注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清月朗的博客

一个善良平和的老头

 
 
 

日志

 
 

齊白石的小園梨花  

2013-09-02 12:16:46|  分类: 读点诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近日读得齐白石的這首《小園客至》,甚是喜欢,录之,与朋友分享。

      “經營身世合長嗟,舊友相逢強自誇。夜讀百篇慚造士,春耕三畝亦農家。

  筠籃沾露挑新筍,爐火和煙煮苦茶。肯共主人風味薄,諸君小住看梨花。”

有朋自遠方來,小住話舊,賞的是小園梨花;春耕夜讀,新筍苦茶,他寫的是甘苦清境。 

光緒三十二年冬,白石山人帶著家小,遷到餘霞峰下的茹家沖。他買了二十畝水田和一所舊房,取名寄萍堂,一住十三年,直至民國八年定居北京。一家老幼摘蔬挑筍,種樹養魚,稍供自給;自己則賣畫刻印,貼補家用。他的至交黎錦熙曾說:“大約清末民初數年間是白石鄉居清適、一生最樂的時期。”

他實在喜歡梨花,後來更在屋旁,手植了三十多株梨樹;幾年後梨樹長大成材,每到結實,重約斤許,味甘如蜜。 

白石山人晚年,依然念念不忘,那如蜜的梨味、雨中的梨花。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017