注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清月朗的博客

一个善良平和的老头

 
 
 

日志

 
 

诗中的哲理——话说沧桑  

2013-08-30 17:36:23|  分类: 悟点道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我喜欢诗,其中一个原因,就是诗中往往蕴含着许多哲理。

 

先说这“沧桑”二字吧。

何为沧桑?我这博客的名叫“沧海桑田”,但在相当长的一段时间里,我一直写的是“苍海桑田”,因为对这一成语,我的最初认识不是来源于书本,也不是词典,而是耳听所得。因为是听得,所以得出的是其直接的“音”和“义”,并据此再得出自己的诠释:那是一片桑田,很大很大,茫茫苍苍尤如大海一般。后来,由于在生活与工作中经常被人引用,引用中似乎含有“经历丰富,岁月沉淀”之意,我便想当然地臆想:苍茫如海一样的桑田当然岁月久远了!直到有一天,我看到一个人的博客也用这名,但却写成“沧海桑田”,后来又看到一个,也是这样写,我终于开始怀疑自己的书写可能有误,并查了词典,终于得到了一个标准的诠释:

沧海桑田:沧海:大海;桑田:种桑树的地,泛指农田。大海变成农田,农田变成大海,比喻世事变化很大。也作“桑田沧海”;又简称“沧桑”。

出处: 晋·葛洪《神仙传·麻姑》:“麻姑自说云;接侍以来;已见东海三为桑田。”

成语故事:从前有两个仙人,一个叫王远,一个叫麻姑。一次,他们相约到蔡经家去饮酒。到了约定的那天,王远先到了,先与蔡家的成员互相致意,然后独自坐在那里等候麻姑的到来。等了很久,麻姑才来。席间,麻姑对王远说,彼此已经有五百多年没见面了,刚才她正奉命巡视蓬莱仙岛。她还说:“自从得了道接受天命以来,我已经亲眼见到东海三次变成桑田。刚才到蓬莱,又看到海水比前一时期浅了一半,难道它又要变成陆地了吗?”王远叹息道:“是啊,圣人们都说,大海的水在下降。不久,那里又将扬起尘土了。”

 

再说一种沧桑,叫“物是人非”!

诗云:“江雨霏霏江草齐,六朝如梦鸟空啼。无情最是台城柳,依旧烟笼十里堤。”

这是唐代诗人韦庄的一首诗,叫《台城》。说的是,诗人于江雨纷飞、春草茂密的阳春三月,立于六朝时的中枢地——台城(今南京玄武湖畔),回想起“吴、东晋、宋、齐、梁、陈”六个朝代先后建都于此,并繁华一时,接着,又一个接一个地先后衰败消亡,如同大梦一场,不见踪影,引发无限感叹。然而,眼前的江、雨、草,还有那时不时划过上空的鸟鸣声,却还与当年一样,没有感叹。更让人难以接受的是,那充斥眼帘的立于台城旁边的杨柳,堆烟叠雾,容颜未改,绿遍十里长堤,丝毫没有被朝代的更迭所影响、所感伤,真的是太无情了呀!太无情了呀!

 

再再说一种沧桑,叫“人物皆非”!

诗云:“汉寿城边野草春,荒祠古墓对荆榛。田中牧竖烧刍狗,陌上行人看石麟。华表半空经霹雳,碑文才见满埃尘。不知何日东海变,此地还成要路津。”

这是唐代诗人刘禹锡的一首诗,叫《汉寿城春望》。汉寿:县名,在今湖南常德东南。古荆洲刺史亭,其下有子胥庙兼楚王故坟。

当年,诗人于此触景生情。诗中,前四句是对城市荒芜的伤感:汉寿城边,野草春生;眼前是荒芜的祠堂、古墓和荆棘;田中有少年在祭祀,烧用草扎成的狗;田埂上有行人,看到荒野中的石麟有些好奇。接着的两句说,华表耸立空中,想必经历多少雷电霹雳;石碑上的文字依稀可见,但布满灰尘。当年楚王坟也是厚葬,墓前有华表、石麟、石碑等,一派庄严肃穆之仪卫。此时,诗人想到了一代枭雄秦始皇,其自视功绩显赫,必会在自己的陵墓上设有象征仪卫的象生石雕。而自己刚见到碑文,可上面已满是灰尘。由此引发了最后两句的感慨:不知道什么时候东海也会发生变化,这个地方还会成为交通要道的哟!真的是此一时,彼一时也!

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017