注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清月朗的博客

一个善良平和的老头

 
 
 

日志

 
 

南唐后主李煜二三事  

2013-07-28 17:03:16|  分类: 学点史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南唐(937975)是“五代十国”的十国之一,定都金陵,历时39年,有先主李昪、中主李璟和后主李煜三位帝王。

1、李煜(937978),是中主李景的第六子。据说,李煜聪慧,且为重瞳(即一只眼睛里有两个瞳子,舜帝和项羽都是重瞳),具有帝王之相,特受父亲的宠爱,被破例立为太子,并继承了王位。

2、李煜的妻子是南唐元勋功臣周宗的女儿。周宗有两个女儿,乳名分别为蛾皇和女英,是彷古时尧帝两个女儿的名字。很巧的是,尧帝的两个女儿全都嫁给了舜帝,周宗的两个女儿也先后嫁给了南唐后主李煜,分别为“大周后”与“小周后”。

3、宋朝建立后,李煜一直理想的希望能苟且偷安,然又因为知识分子的虚荣而不愿当面称臣,最终还是惹怒了宋太祖。公元975年,宋军南下,金陵城破,南唐国亡,懦弱的李煜率子弟及部下向宋军肉袒投降,北上卞梁(今开封),途中写下了名垂千古的《破陈子》:四十年来家园,三千里地山河;凤阁龙楼连霄汉,玉树琼枝作烟萝,几曾识干戈?一旦归为臣虏,沈腰潘鬢消磨;最是仓皇辞庙日,教坊犹唱别离歌,垂泪对宫娥。“沈腰潘鬢消磨”,用了两个典故,沈是沈约,潘是潘安,是南朝时两个美男子。被抓变成俘虏了,原先很自豪的身材容貌都开始憔悴了。

4、赵匡胤其实挺同情李煜的,在宋军准备攻打南唐时,他专门对大将曹彬说:“李煜这个人其实没有什么罪过,你攻下金陵后,务必要关照李煜和他的家人。”所以,曹彬让部下焚香立誓,破城后不妄杀一人。当时,曹彬率领的宋军对金陵城围而不攻,从春一直围到冬,以至后来南唐的百姓也消除了对宋军的敌意,摆出香案欢迎宋军的到来。所以,南唐灭亡时,战场上没有硝烟弥漫,有的只是香烟缭绕。这画面在历史是确不多见。

5、李煜离开金陵时因亡国的悲痛而茫然,拿了一些黄金分给几个亲信大臣做临别赠礼之后,就匆匆地上船走了,以至后来生活拮据,在汴京几个投降的小皇帝中是最穷的一个,不得已向继位的赵光义要钱。赵光义不仅给他加了薪俸,还特意发了三百万的补助。

6、公元978年,这一年农历七月初七,是李煜42岁的生日。他回想起江南时节歌舞欢欢的热闹情景,好生伤感,一首《虞美人》挥笔而就:春花秋月何时了,往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。雕栏玉砌今犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。写完后,他让侍女拨弦弹唱。赵光义得到密报,顿时大怒。第二天,李煜就死了。据说,赵光义以贺寿为名,让儿子给李煜送了一瓶酒,玄机想必就在其中。李煜死后,赵光义或许是为了掩饰,以帝王之礼将他厚葬于洛阳城北的邙山,还请人为李煜与了墓志铭,下令放假三天,以示哀悼。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017