注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清月朗的博客

一个善良平和的老头

 
 
 

日志

 
 

苏轼的两首回文诗  

2013-07-15 11:53:15|  分类: 读点诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,在家附近的一家会所偶见一联。这联,猛一看,真的不咋的,字大小不一,排序也不工整,用墨更是少许章法,况且还是写在两张大红纸上,如同过年家家门上贴的对联。然而,就是这样一张难登大雅之堂的“大作”,竟还写上了歪歪倒倒的十四个令人费认费解的字。我好不容易耐着性子辨认,方才识得个大概:梦以雪水瀹倦茗,幻得美人琴以饮。回来后,我试着查查这联的出处,却偶得下面苏轼的回文诗两首,实是幸事。

 

苏轼的《记梦回文二首并叙》是专于咏茶的。

《叙》中写道:“十二月十五日,大雪始晴,梦人以雪水烹小团茶,使美人歌以饮余,梦中为作回文诗,觉而记其一句云:乱点余花睡碧衫,意用飞燕唾花故事也。乃续之,为二绝句云。”叙中清楚地记载了一个大雪始晴后的一个梦境。在梦中人们以洁白的雪水烹煮小团茶,并有美丽的女子唱着动人的歌,苏轼沉浸在美妙的情境中细细地品茶。梦中写下了回文诗。梦醒之后蒙眬间只记得起其中的一句,于是续写了两首绝句。

  其一:

  酡颜玉碗捧纤纤,乱点余花吐碧衫。

  歌咽水云凝静院,梦惊松雪落空岩。

  其二:

  空花落尽酒倾缸,日上山融雪涨江。

  红培浅瓯新火活,龙团小碾斗晴窗。

 

  这是两首通体回文诗。又可倒读出下面两首,极为别致。

  其一:

  岩空落雪松惊梦,院静凝云水咽歌。

  衫碧吐花余点乱,纤纤捧碗玉颜鸵。

  其二:

  窗晴斗碾小团龙,活火新瓯浅焙红。

  江涨雪融山上日,缸倾酒尽落花空。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017