注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清月朗的博客

一个善良平和的老头

 
 
 

日志

 
 

张岱年的方法论与价值观  

2013-06-30 19:58:03|  分类: 悟点道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张岱年(19092004年),中国现代哲学家、哲学史家,国学大师,曾任教于清华大学、北京大学,1980年后任中国哲学史学会会长、名誉会长。

      

       他认为,学术的门类,简言之,为哲学、人文社会科学和自然科学。学术的总目的是追求真理,追求对于自然界与人类社会的正确认识。一切学术的基本方法可以说有三个:

一为思与学的统一。孔子说:“学而不思则罔,思而不学则殆。”学是接受已有的知识,思是独立思考。学而不思,只知接受已有的知识而不进行独立思考,则将迷惘而无所得。思而不学,不接受已有的知识,则将陷于荒谬。学是基础,思是在学的基础之上进一步独立思考,以达到前人所未达到的更高境界。

二为知与行的统一。明代哲学家王阳明讲“知行合一”,知是认识,行是实践。知行合一即是认识与实践的统一。实践是认识的基础,又是判断认识正确与否的标准。研究学问,应该从实际出发,最后更要以实践加以检验。自然科学以实验室的实验为依据,社会科学的实验则复杂得多。

三为述与作的统一。述与作的统一即是继承与创新的统一。孔子自谓“述而不作”,墨子则主张述而且作。在这个问题上,墨子是正确的。对于前人已经发现的真理,必须加以继承,这是“述”。不了解前人已经达到的成就,是一种盲目。然而,文化学术的发展离不开创新。创新即是提出新的观点,具有新的发现。如能发现问题、解决问题,就是有所创新,这是“作”。治学只有发现问题、解决问题,才能称为真学问。

 

他一辈子饱经沦桑,到耄耋之年出版了他的哲学论文集《文化与价值》,陈述了他的忧患与价值观。

关于忧患,他说,“作《易》者,岂有忧患乎?”中国能历经数千年的发展,创造了许多辉煌,而一直未曾中断过,这决不是偶然的,其中中国文化中的中国人的哲学思想发挥着重要作用。这种哲学思想是以儒家思想为主流的。可是中国社会发展到16世纪以后就停滞了,而西方诸国接受了中国的四大发明后却突飞猛进,一直到19世纪中叶,列强以坚船利炮来轰开中国的大门。这又是为什么?当然也要到中国文化与中国哲学中去寻找原因。因此到了20世纪初,中国的知识分子将落后的责任完全归于中国传统文化。这可以理解,但否定了传统文化,导致了中国价值观的失落,而新的价值观迟迟建立不起来,这就不可避免地造成国人思想上的混乱与空虚,大大不利于中国社会的发展。这就是他的忧患之所在。

关于价值,他对价值的传统定义,“需要的满足”,进行了分析,认为这是不够的。他认为,价值不仅是“满足需要”的问题,而且包含“衡量需要”的问题。价值的含义有三个层次:一是价值是客体满足主体的需要,凡是满足主体需要的,即是有价值的。二是对于需要的评论问题,即衡量需要的价值的高低。三是主体本身的价值,既然对于需要有评价问题,对于具有需要的主体,也可以进行评价。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017