注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清月朗的博客

一个善良平和的老头

 
 
 

日志

 
 

天全欲谈  

2013-05-22 14:54:28|  分类: 悟点道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(引用)《菜根谭》天全欲谈,虽凡亦仙

【原文】

田父野叟,语以黄鸡白酒则欣然喜,问以鼎食则不知;语以緼袍短褐则油然乐,问以衮服则不识。其天全,故其欲淡,此是人生第一个境界。

【译文】

跟乡下老农谈论白斩鸡、老米酒他们就会显得兴高采烈,如果问他一些山珍海味等佳肴,就茫然不知;一提起长袍短褂、他就不由得会流露出欢乐表情,假如问起黄袍紫蟒,他就一点也不懂了。可见农夫保全了纯朴本性,所以他的欲望才很淡泊,这才是人生的第一等境界。

【注解】

黄鸡:肥鸡煮熟后上面有层黄色的油皮,黄鸡指一般所说的白切鸡。

鼎食:形容美味珍馐的食味。鼎是中国古代盛食物的锅。

緼袍:新棉加上旧絮所作成的棉絮叫緼,《论语·子罕》篇:“衣敝緼袍。”

衮服:官服。

天全:即完全天然的本性。

短褐:粗糙的衣服。

【评语】

乡村生活用清淡二字来形容是适当的,正因为清淡惯了,见得少,知道得少,所以欲望就少得多。宋词中有不少写农家生活的佳篇,如“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚”“家家扶得游人醉,稻花香里说丰年”。人们留恋的不仅是农家清淡简朴天然的食物,更怀念乡村纯朴、真挚、热情的古风。人随着年龄的增长越发怀念乡村,怀念友情,怀念童年,实际上是在回忆那份真情,那份天性,自得其乐,别无所求。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017