注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清月朗的博客

一个善良平和的老头

 
 
 

日志

 
 

喜欢读书的理由  

2013-05-19 18:41:26|  分类: 悟点道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我喜欢读书,而且乐此不疲,因此常有人与我调侃:“难道还想大器晚成不是?”其实,我本无野心,只是喜欢而已。为了证明自己,也为了说服他人,我便试着给自己的喜欢找了几个理由:

其一,读书可以给自己带来快乐。退休后,许多人选择了自己喜欢的生活方式,有旅游的、摄影的、健身的、书法的,等等,我选择了读书,因为读书不但满足了我与生俱来的求知欲,还让我从中感受到快乐。我很赞成一种说法:读书也是一种生活方式。我还深切体会到孔子说的“学而时习之,不亦悦乎?”每当我弄明白一个自己原本不清楚不明白的问题时,我会有一种被充实感;当我在翻阅自己笔记的过程中,昔日的记忆被唤醒时,我又会被恍然大悟后的那种快慰所陶醉。

其二,读书有助于去“无明”。我崇尚佛教。在佛教的人生哲学中有一个重要的理论,即人的一切烦恼均由“无明”而起,所以修佛的目的就是“去无明”。“无明”,是心有染所至。心有染,便遮住了人们原本具足的通达一切的法眼,看到的只是些似是而非的幻影,并被这幻影所迷惑、所执著、所烦恼。读书,则可以增加知识,增强识别是非和抗染的能力,在一定程度上减少“无明”,减少烦恼。又再,知识的最高境界是融会贯通,一旦融会贯通便豁然开朗,“无明”自去也。

其三,读书还可以益人。一切健康有益的知识,对自己、对他人都是很好的精神滋补,除了填补盲点、拓展眼界外,还可以提升人的精神境界。正如培根所说:“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理使人庄重,逻辑修辞使人善辩。凡有所学,皆成性格。”

其四,读书有助完善自己的人格。一个人人格的完善是无止境的。孔子、释迦牟尼、耶稣、穆罕默德、苏格拉底,他们都是一个个完美人格的代表。正如孟子所说:“可欲之谓善,有诸己之谓信,充实之谓美,充实而有光辉之谓大,大而化之谓之圣,圣而不可知之之谓神。”一个人人格的完善,可以光彩照人,但真正受益的还是自己。因为完善,因为智慧,所以没有痛苦,没有烦恼,一切都变得自然而然、随心所欲、悠然自得。

其五,读书还可以健康益寿。孔子说:“智者乐水,仁者乐山;智者动,仁者静;智者乐,仁者寿”,其实,智者本也寿也,因为真正的智者必然也是仁者。历史上的智者,如孔子,73岁;墨子,92岁;孟子,84岁;庄子,84岁;荀子,78岁。这在当时,真的应该算是长寿了。

最后,还是回到话头吧!关于读书,庄子说过:“吾生也有涯,而知也无涯,以有涯随无涯,殆也。”胡适说过:“无目的地读书是散步,而不是学习。”最近又有人说:“我赞同无用的阅读。读书不应该太功利。读书就象逛风景,如探险者一般的旅行者,在书中去享受探险的乐趣,邂逅最美的惊喜。”相比之下,我更认同后者。

  评论这张
 
阅读(1486)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017