注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清月朗的博客

一个善良平和的老头

 
 
 

日志

 
 

出行记事  

2013-05-18 17:34:41|  分类: 记点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年下半年身体不适以来,我一直过着以家为中心,家到菜场为半径的圈内生活,运动也只是圈地运动,除了住院,没有在外住过一宿,也没有离开过南京。似乎在我的心灵深处存在着一个魔咒,它让我动弹不得,并且随着时间的推移,甚至连想动弹的念头也渐渐地消去了。日前,一个动因又一次冲进我的生活,几经反复,我终于冲破了那个魔咒,出行了,时间三天,目的地为山东的枣庄和徐州。因为难得,又因为值得,故记事如下:

记事一:微山湖叹惜

微山湖湿地红荷观光,原本是意念中这次出行的最大亮点,然而亲临其境,真的有些让人叹惜,真的不如不见。因为不见,原本存放在脑海记忆中的那些美好,那些《铁道游击队》的音画,都还能保鲜,原汁原味,可现在却真的变味了。其一,因为我们是从腾洲进入的,所以能看到的湖面很小,也很窄,而且水质浑浊;其二,因为季节不对,见不到“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的景致,只有上年莲藕留下的残茎败叶,稀稀落落;其三,那天的气温陡然爬高达35度,身处湿地,汗流浃背,而且特别奇怪的是,湖面上竟也风停浪尽,闷热的让人透不过气来。总之,近两个小时的观光,只留下了一声叹惜。

记事二:台儿庄遐思

台儿庄纳入这次出行计划,原本是凭借儿时对台儿庄大战的记忆,然而这次的亲历,真正让我震撼的却是那座重建的运河古城。

历史上的台儿庄是一座商旅所萃、居民饶给的运河名城,它形成于汉,发展于元,繁盛于明清,被乾隆皇帝称为“天下第一庄”。但是,这座美丽的古城却毁于1938年台儿庄大战的炮火。

台儿庄古城的复建,得益于上世纪末时任枣庄的一位年轻的博士市长。他到任不久,便被台儿庄的历史底蕴和战争记忆所打动,下决心在这块废墟上重建当年的辉煌。枣庄是一个因煤而建、因煤而兴的现代化城市。他请当地的五位煤炭大亨吃饭,说:“枣庄产煤。我们在这块土地上挖了多少年的煤,这块土地给我们作出了多少年的贡献,可都给烧了。现在,我请你们每人也给枣庄作点贡献,每人给10万吨,我们用它给儿孙们复原一个台儿庄。”就靠这50万吨煤换来的4亿元的启动基金,几年后,一个活龙活现的“江北水乡、运河古城”终于重现在世人的面前。

重建后的台儿庄古城,占地2平方公里, 11个功能分区、8大景区和29个景点,将北方大院、鲁南民居、徽派建筑、水乡建筑、闽南建筑、欧式建筑、宗教建筑、客家建筑等八大建筑风格有机结合,建设以徽派建筑风格为主的繁荣街,以欧式建筑为主的丁字街,以水乡建筑为主的水街、水巷,以晋商民居为主的关帝庙景区,南北交融、中西合璧,是运河文化的活化石,成为世界上继华沙、庞贝、丽江之后,第四座重建的古城,世界第三座二战城市,全国唯一的海峡两岸交流基地。

记事三:徐州站惊魂

这次出行,来去都是乘的高铁。去时,由南京出发,直达枣庄。回来,则是经徐州上的高铁。

乘高铁,进站要过安检。过了安检,到了候车大厅,我见离开车还有段时间,便找了个座位坐了下来,小憩一会。正当我有点迷迷糊糊时,空旷的候车大厅里突然响起了声音:“某某某,你的背包丢了,请你到安检处来认领。”我一下子楞住了,这清清楚楚地叫的是我的名字啊,而且还这么大的声音,同行的朋友都把纳闷的眼光投向了我。我瞅着放在脚前的东西,也很纳闷:我的东西不是在这儿吗?是不是在这还有一个与我同名同姓的人啊?突然,一个朋友指着我说:“你背上的包呢?”这时,也只是到这时,我才恍然大悟:适才过安检时先忘了放身上的背包,等折回去时,先放上去的手上的东西已经先过去了,背包则是随在其他乘客的东西后面的。这样,我取东西时,取到的只是先放上去的东西,而后来放上去的背包则给落下了。想到这里,我就象触了电一样的从座位上弹起,直奔安检处。经过必要的程序,我终于领回了那丢失的背包。这时,我才感觉到背上早已是冰凉凉湿碌碌的了。因为,那背包里除了我的老人证、老花镜外,还有我的身份证和工资卡,而且还有我那心爱的照相机,虽然价位不高,它可是记录了我太多太多的记忆,还倾注了我太多太多的情愫,包括这几天的。

火车终于开动了,可我还惊魂未定!

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017