注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清月朗的博客

一个善良平和的老头

 
 
 

日志

 
 

玄武门之变  

2013-05-11 11:17:08|  分类: 学点史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是关于唐太宗李世民如何即帝位的故事。

据史料记载,唐高祖李渊有四个儿子,长子李建成,次子李世民,三子李元霸,四子李元吉。除三子元霸早夭外,其他三子均长大成人。次子李世民自小聪明机智,有胆有识,李渊更为钟爱。617年,李渊被隋炀帝任为太原留守,他上任时便把李世民带在身边,却把建成、元吉留在了河东。在太原,李世民分析形势后建议并随同父亲一起起兵攻占了长安,并于618年建立了唐朝。

按照古代“择贤而立”的立嗣原则,李渊本应该立李世民为太子,而且在太原起兵前他曾对李世民有过这样的承诺。然而,因为在起兵与建立唐朝的过程中,李渊与李世民之间发生过不少冲突,进而形成了隔阂。所以,在唐朝建立后李渊毫不犹豫地按照“立嫡以长”的立嗣原则,将长子李建成立为太子,而将李世民封为秦王,任为尚书令。

功劳卓著的李世民对此原本不服,特别是在唐朝建立后的一系列平定军阀和起义军,实现全国统一大业中又屡建新功之后,他终于按奈不住了。62664日,李世民于长安太极宫北面的玄武门内埋伏兵力,趁李建成、李元吉上朝之际,一举杀死了这两位兄弟,史称玄武门之变。

3天以后,即67,高祖李渊被迫将李世民立为太子。两个月后,即88,李渊把帝位让给了太子李世民,自称太上皇。第二天,李世民登极称帝,是为唐太宗。次年改年号为贞观。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017