注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清月朗的博客

一个善良平和的老头

 
 
 

日志

 
 

自闭症现象引发的思考  

2013-04-03 22:08:43|  分类: 悟点道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天是“世界自闭症日”。

之前, 330 中央电视台播放了一期关于自闭症的专题节目,讲述了田惠萍与他自闭症儿子的故事。这个故事告诉了我们相关的知识和道理,并引发了人们在人生观价值观方面更深层次的思考。

——自闭症,是一种广泛性发展障碍,以严重的、广泛的社会相互影响和沟通技能的损害以及刻板的行为为兴趣和活动为特征的精神疾病。自闭症患者中只有10%是学者综合症,他们在一些特殊测试中常常胜于常人,被称为白痴天才。自闭症患者及其亲人在日常生活中的痛苦,往往是常人无法承受的。

——“如果生命继续存在,只意味着被践踏的话,结束生命则更人道。”这是田惠萍在儿子被确诊为自闭症后,因担心儿子今后难以被社会接纳和在社会上立足而萌生的绝望念头,甚至想,在自己离开这个世界之前先结束儿子的生命。于是,她熬了一锅粥,放了大量的安眠药,然而,粥熬好了,她的脑际却呈现出一片空白。

——“这时我才明白,我们以前所有那些让自己骄傲的东西是那么的表面,最深层的东西是你能否担当起责任,对你带来的这个生命。”这是她在脑际一片空白后,为曾一度陶醉于自己各方面都很优秀、都很光鲜的过往,却被儿子患上自闭症这个事实在瞬间击垮的人格感到愧疚,进而反思。

——“我们有权力把一个生命带到这个世界上来,但却没有权力决定这个生命的消失。”反思后,她得出了这样的结论。在得知世界上自闭症的发生率高达8%,中国患自闭症的人数高达40万之后,她又决定带着儿子闯北京,开启自己的事业,创办了“星星雨”特殊学校。二十年来,学校先后接受了六千名患自闭症的孩子。

——“父母将孩子送到学校后,自己就可以该干吗干吗,不用再纠结于患病的孩子。因为父母也是一个独立的生命,理应得到尊重,也应该有他们自己的生活,享受属于他们的人生。”这是她给予一个现场女青年质疑的回答。这位女青年对一些父母将患病的孩子送到学校后,就象没事人一样,感到不解与不平。

——“不要将公益宣传成一种奉献,因为做公益的人本身有这样的一种需求。当我们投入其中时,得到的不比付出的少,特别是那种精神上心灵上的骄傲感自豪感。做公益最避讳的是一种居高临下的施舍感,认为是我给你提供帮助,如果是这样,就不叫公益,而叫功利!”又一位现场的青年感叹身边做公益的人,并把他们的行为赞誉为奉献和施予,她结合自己的体验作如上说。

——“做公益不是见不得人的,为什么不可以张扬!”场上的再一位青年,针对陈光标高调做公益有想法,认为应该低调为好,她直率地提出了自己的看法。

——“孩子,只是家长的一部分,并非全部。”“孩子,长大,要出去,这是何等的福气!”这是她听了她的一位去了日本工作的朋友陈述后说的话。她的这位朋友的母亲因孩子不在身边而纠结得无法入睡。她建议让她朋友的母亲去领养一个自闭症的孩子,那样,孩子就会一辈子不离开她。结果,得到这建议当晚,母亲便第一次睡了一个好觉。

——“我们手上拿的使用的是科学生产的产品,但过的不一定是科学的生活。”这是她针对现场青年提出的眼下一些青年人沉迷于手机中的世界,不注意和顾及周围人的感受而发出的感叹。认为,这样的生活方式是人为地造成自我孤独,传统的人与人之间的交往交流方式和渠道不应该被轻易的丢弃。

——节目结束时,主持人送给了田惠萍一首诗,诗的名字叫《上帝让我牵着一只蜗牛去散步》:“上帝给我一个任务,让我牵着一只蜗牛去散步。我不能走得太快,因为蜗牛已经尽力在爬了。每次总是挪那么一点点。我催它,吓唬它,责备它,蜗牛用抱歉的眼光看着我,仿佛在说:我已经尽了全力了。真奇怪,为什么上帝要我牵一只蜗牛去散步呢?好吧,放手吧,反正上帝不管了,我还管什么呢?任蜗牛往前爬,我在后面跟着生闷气。突然,我闻到花香,原来这边有个花园;我感到微风吹来,原来夜里的风是这么的美妙;我听到鸟声,听到虫呜,看到满天的星斗温柔而亮丽。怎么,以前我从未体会。我忽然想起来,莫非是我弄错了,原来上帝是叫蜗牛牵着我去散步!”

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017