注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清月朗的博客

一个善良平和的老头

 
 
 

日志

 
 

血染的风采  

2013-04-23 15:59:05|  分类: 悟点道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鸦片战争以后,清朝政府面对一场两千多年来未有的大变故,变得风雨飘摇、摇摇欲坠,并在辛亥革命后终至覆亡。这原本是历史的使然,但却有许多仁人志士、太多的“忠义”之人,因黍离之痛的沉重打击而殉了性命。这种传统杰出人士的风骨、节气,诚然可嘉,但也带有浪漫与悲剧的性质,是“血染的风采”。

 

  19111010日武昌起义后,长江下游为之大震,九江首当其冲,随即南昌新军继之。1031日,南昌起义后,起义新军欲推举最后一任江西巡抚冯汝骙为都督,宣告独立,被冯汝骙严词拒绝。由于冯在任上颇有声望,士民多存感激,便不再强人所难,护送冯汝骙离开,然而冯汝骙到九江后,自念去官不守,又无处求援,以图恢复,便服毒自尽,成为汉人官僚中为清朝殉节的第一人。

 

  在湖南,19121022日,长沙被起义新军占领后,衡永郴桂道通令各地输款平乱,当时嘉禾知县钟麟听闻革命消息后,大为悲恸,随即集结该县士绅说:“麟莅县经岁,无德於民。今国亡城危,请诸君先杀麟以谢百姓。幸县城不罹兵祸,死无所恨!”众人相顾错愕。1111日,革命军包围县衙时,钟麟端坐堂上,吞金自尽。

 

  清廷得知湖北起事后,急调派海军前往镇压,前去支援者共有兵舰十五艘、鱼雷艇二艘。当时清军攻汉阳,海军助势,但发炮多不命中。未几,以煤罄为由,相率驶离。19111111日,海筹与海容、海琛三巡洋舰奉令离汉口,13日抵九江。当时江西九江已响应武昌独立,海容、海琛遂相约悬白旗,停泊。海筹管带喜昌知海军也已起义,便邀帮带吉升一同逃走,吉升潸然涕下,说:“国家经营海军四十年,结果乃如是耶?”说完发愤投江而死。

 

  在四川成都,已经80岁的奎荣,是同治十三年的进士,曾先后在峨眉、犍为、彭水、庆符诸县做过知县,这时以老告休已有十余年。当铁路事发时,总督赵尔丰处理过急,奎荣就曾叹息说:“损下益上失民心,蜀祸将自此始”,遂避地郊居。1124日,绅民到总督府逼迫赵尔丰交出政权,又讹传北京失守,奎荣遂托疾不食。有人相劝,年已老迈,毋过自苦,奎荣慨然说:“国事如此,吾辈尚偷生耶?”不久饿死。

 

  南方各省纷纷革命的消息,令朝野震恐。在北京自亲贵达官而下,每日都汲汲于转移家人到外人租界居住,全不念收拾挽回之计。一位在宗人府当差的诸生张传楷,见此情景,甚为愤慨,便亲到都察院上呈说帖,请代为转奏。可此时,院内官员已都不在,他便在院门外等候,连哭三日,也未见一官。旋即逊位诏书下,张闻后遂拔所带佩刀自戕而死,刀上自铭十六个字:“成仁取义,孔孟所垂。读书明理,舍此何为!”

 

1912212,《清帝退位诏书》正式向外颁布,刚刚上市的报纸很快便被一抢而空,北京城内一片沸腾。街头巷尾,人们见面后纷纷拱手相告:“皇上退位了!共和了!”商家们也树起了象征“五族共和”的五色旗,街巷楼阁、酒馆茶肆一片彩旗飘展,街头巷尾到处都有人在剪辫子,被剪掉的辫子则被丢弃一地。然而,在热闹喜庆的欢腾声里,梁济(梁漱溟的父亲)突然感到彻骨的寒冷,无比悲凉地说:“诚得如此,亦是好事,然来日大难,负荷伊谁?”那一天,与清朝的覆亡相比,令梁济感到更为绝望的,则是中国千年以来道德精神的全面崩溃。6月,梁济参加粤西老馆同乡团拜,在关帝、文昌两殿及先贤位前行礼,在自己父亲的灵位前,梁济再一次默默坚定了自己的殉清之心:“必将死义,以救末俗”。同年,他辞去了在政府内务部的职务,从此退隐在家,“对于民国诸事,时时挦扯杂记”。“不料世事纷纭,愈出愈奇,应接不暇,万写不完。”等梁济将自己的遗言全部说尽,已是191811月,这时他已经总共写出了六七本杂记,而距清亡已过了近七年。

1918117,梁济告诉儿女要到积水潭彭翼仲先生家小住三五日便回。临行前,他问儿子梁漱溟:“这个世界会好吗?”梁漱溟回答说:“我相信世界是一天一天往好里去的。”“能好就好啊!”说完便离开了家。一到积水潭彭宅,梁济就紧闭门窗握笔疾书,彭有时中夜见屋内灯光不息,亦不知所为。9日晚,梁济留给朋友、儿女的遗书都已写完,因为净湖主人(彭翼仲)将宅院重门紧闭,不得外出,只好坐等着天明。10日寅刻,一夜未睡的梁济,呵出一口热气,将砚台中凝结的墨汁融解开,又草草写了几行临死再告世人的话,然后以“巨川末笔”四字作了终结。天一亮,梁济便出门,到积水潭大柳根一带投水自尽。此时距离他的60岁生日还有三天。

  在书案上,梁济留下了十七封遗言和近几年写的所有的札记稿册。在遗稿中,梁济第一次向包括亲友在内的世人坦白了自己的心思。他说:“此身之死,系为清朝而死。绝非反对共和,而且极赞成共和,因辜负清廷逊让之心,不实行共和爱民之政,故愤慨而死。”他又说:“殉清,其实非以清朝为本位,而以幼年所学为本位,吾国数千年先圣之诗礼纲常,吾家先祖父先父母之遗传与教训,幼年所闻对于世道有责任为主义,此主义深印于吾脑中,即以此主义为本位,故不容不殉。”

  在梁济去世九年后,另一位遗老王国维也在昆明湖投水自尽。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017