注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清月朗的博客

一个善良平和的老头

 
 
 

日志

 
 

【转载】盘点蒋介石的后代:有的貌比潘安 有的不涉政治  

2013-03-03 16:11:15|  分类: 拾点穗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:蒋家人丁兴旺,后人中,除第三代蒋孝严和蒋方智怡外,第四代已无一人涉足政治。他们大都投身于商界、艺术和教育界,长期以来行事低调,留给外界一层神秘感。其中,最引人注目的当属外貌英俊、能力出众的蒋友柏。

 


蒋介石长子蒋经国家庭合照

  蒋家人丁颇为兴旺,到蒋介石的孙辈时已成为一个拥有几十口人的大家庭。蒋介石的孙辈包括:蒋经国与蒋方良所生的4个子女孝文、孝章(女)、孝武和孝勇;蒋纬国与邱爱伦的儿子蒋孝刚;蒋经国和章亚若所生的一对双胞胎兄弟蒋孝严和蒋孝慈。到了蒋家第四代,则有六个男丁,分别是蒋孝章之子俞祖声,蒋孝武之子蒋友松,蒋孝勇之子蒋友柏、友常、友青,以及蒋孝刚之子蒋友捷。这是蒋介石根据族谱“松柏常青,梅兰菊竹”的辈分和性别,给他们取的名字。

  在蒋介石的后人中,除了第三代的蒋孝严和蒋方智怡外,第四代已无一人涉足政治。他们大都投身于商界、艺术和教育界,长期以来行事低调,留给外界一层神秘感。其中,最引人注目的当属外貌英俊、能力出众的蒋友柏。

蒋介石的两个儿子:蒋经国和蒋纬国

  蒋经国

  是蒋介石和毛福梅所出长子。


蒋纬国

  是蒋介石的次子。后与邱爱伦育有一子蒋孝刚,生于1963年,是一名律师。1987年,蒋孝刚与王倚惠女士举行了婚礼。王倚惠的父亲是菲律宾侨界一位著名商人,与蒋纬国私交甚笃。

  蒋经国娶妻蒋方良,俄国人。

  长子蒋孝文于1935年12月在原苏联出生。蒋经国夫妇本对他寄予厚望,无奈他是“扶不起的阿斗”。由于酒色无度,1989年4月14日,蒋孝文患喉癌去世。蒋孝文的妻子徐乃锦出身名门,祖父是中国近代史上赫赫有名的革命家徐锡麟。


  蒋经国和蒋方良的女儿蒋孝章,美貌出众。

  女儿蒋孝章不顾父母反对,在美国嫁给了比自己大20多岁的俞扬和(当时的台湾“国防部长”俞大维的儿子)。两人在美国定居,育有一子俞祖声。

  蒋经国和在江西工作时的秘书章亚若育有一对双胞胎兄弟:蒋孝严和蒋孝慈。又名章孝严和章孝慈。

  在江西工作期间,蒋经国与章亚若产生了感情。章亚若生下双胞胎儿子章孝严(今年3月改名蒋孝严)和章孝慈后不久去世。章孝严现为台湾“立委”,与妻子章黄美伦生有两女一子。大女儿章蕙兰是导演。1994年10月,他在回大陆参加学术讨论会时不幸突发脑溢血,不久之后在台北病逝。章孝慈与妻子赵申德生的一子一女章劲松与章劲菊,都已成年。

  蒋友松,蒋孝武之长子。蒋友松从商,在美国经营创投业。蒋友松和妻子徐子菱数年前的结婚典礼,也一度是华人瞩目的焦点。

  除了蒋孝武和汪长诗(瑞士华人)的儿子是蒋友兰与蒋友松,蒋孝文和徐锡麟孙女徐乃锦的女儿是蒋友梅,蒋孝章和俞扬和的儿子是俞祖声。

  章孝严和黄美伦生有章惠兰、章惠筠(女)、章万安(子),章孝慈和赵申德生有一子一女分别是章劲松(子)、章劲菊(女)。

  蒋孝刚和王依惠的一对子女是蒋友捷(子)、蒋友娟(女)。


图为蒋友柏上台湾著名娱乐节目《康熙来了》

  第四代中最著名的是蒋友柏

  蒋友柏是蒋孝勇与蒋方智怡的儿子,蒋孝勇与蒋方智怡还生有蒋友常、蒋友青。


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017