注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清月朗的博客

一个善良平和的老头

 
 
 

日志

 
 

【转载】李健吾评林徽因:几乎妇女全把她当仇敌  

2013-03-02 15:40:16|  分类: 拾点穗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  本文摘自《名人传记》2012年第12期,作者:阿牛,原题为《冰心与林徽因:由亲到疏的两大才女》

  冰心与林徽因的祖籍都是福州,二人算是同乡,二人的丈夫又是在清华同住一个宿舍的同窗,这样来说,冰心与林徽因的关系应该也是不错的。这张摄于1925年夏,冰心(左)和林徽因(右)二人在美国绮色佳风景区野炊的照片,便能说明一切。但此一时彼一时,待二人从美国回到国内,照片中的亲密情景便再也没有出现。

  冰心,1900年10月5日生于福州三坊七巷谢家大宅。冰心七个月时随全家搬迁到上海。四岁时迁往山东烟台。辛亥革命后又随父亲回到福州。1913年,父亲谢葆璋去北京出任国民政府海军部军学司长,冰心随父迁居北京,住在铁狮子胡同中剪子巷。在北京闲居半年之后,1914年的秋天入贝满女中。四年后从贝满女中毕业,升入协和女子大学理预科。

  1923年,冰心以优异的成绩取得美国威尔斯利女子大学的奖学金。

  在去美国的杰克逊总统号邮轮上,冰心与吴文藻相识。冰心在波士顿的威尔斯利女子大学研究院攻读文学学位,吴文藻在达特默思学院攻读社会学。1925年夏天,冰心和吴文藻不约而同到康奈尔大学补习法语,美丽的校园,幽静的环境,他们相爱了。

  林徽因是福建闽县(今福州)人,出生于浙江杭州,八岁移居上海,1916年,因父在北洋政府任职,也随家人迁到北京,就读于英国教会办的北京培华女中。1920年4月,随父游历欧洲,在伦敦受到房东女建筑师的影响,立下了攻读建筑学的志向。

  1924年6月,林徽因和梁启超的长子梁思成同时赴美攻读建筑学。梁思成和吴文藻是清华同窗,只是由于当时梁思成遭遇车祸腿部受伤,所以,他才比吴文藻晚了一年出国留学。

  由于当时美国宾州大学建筑系不收女生,于是,林徽因改入该校美术学院,而主要仍选修建筑系的课程,实现了自己的志愿。

  1925年暑期,冰心与吴文藻到康奈尔大学补习法语,巧的是,梁思成与林徽因也双双来到康奈尔大学访友。于是,两对恋人在绮色佳美丽的山川秀水间相会,冰心与林徽因还留下了这张珍贵的野炊生活照。有人认为,这是冰心与林徽因“作为友情的纪录”。冰心在晚年的一篇文章中也提到此事:“1925年我在美国的绮色佳会见了林徽因,那时她是我的男朋友吴文藻的好友梁思成的未婚妻。”

  但谁也想不到,返国后,二人竟公开结怨并成为仇敌。

  1926年,冰心获得文学硕士学位回国,1929年6月15日,与学成归国的吴文藻在燕京大学临湖轩举行婚礼。

  1927年夏,林徽因从美术学院毕业后,又入耶鲁大学戏剧学院学习舞台美术设计半年。1928年春,她同梁思成结婚。8月,夫妻偕同回国,一起受聘于东北大学建筑系。

  林徽因以一位才女的形象渐入人们的视线,她的心思与才情赢得了许多男性精英的爱慕、尊敬甚至崇拜。但在上层知识女性中,她几乎没有一个真正的朋友。梁思成的外甥女吴荔明在她所著的《梁启超和他的儿女们》一书中,也毫不避讳地说,林徽因和亲戚里众多女性相处不谐,只与吴荔明的母亲梁思庄(梁思成胞妹)没有芥蒂。与林徽因交往密切的作家李健吾在评价林徽因的性格特征时也说:“绝顶聪明,又是一副赤热的心肠,口快,性子直,好强,几乎妇女全把她当作仇敌。”

  林徽因与冰心的积怨不管出于什么原因,但毕竟二人在异国他乡的那段友好情谊待回国后就再也找不回来了,画面中的那种轻松、开心、默契也已成为绝唱。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017