注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清月朗的博客

一个善良平和的老头

 
 
 

日志

 
 

学而时习之  

2013-02-06 18:28:52|  分类: 悟点道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近日在翻阅自己的学习笔记时,发现有许多过去已经学过并熟悉的东西竟变得是那样的生疏,重温时感觉又是那么的亲切。难怪孔子说:“学而时习之,不亦说乎!”下面是去年在学习何新先生谈“玄”文章时所作的笔记,主要是一些建设性的观点。

——哲学与宗教有一个共同的根本性问题,即所谓“终极问题”,也就是关于人生意义究竟是什么的问题。这个问题之所以存在,根源在于人生本身作为过程的虚幻性。

——佛说法49年,所为何事?就是要为人类解决一个最大的根本问题,即所谓“了生死”的问题。

——人,死是终结还是非终结?宗教以对神(无限者)的信念和意志皈依解脱掉这问题,哲学则无始无终地永久困扰在这问题中。

——宇宙存在着内在的预设、和谐与秩序。

——生死问题及人生虚幻抑或真实的问题,进一步也就是整个存在世界究竟是真实或虚幻的问题。康德称之为“现象”与“实体”的问题。佛学称之为“色”(现象界曰‘色’)、“空”(虚幻界曰‘空’),以及关于何为“真如”(即本体、实体、本源)的问题。

——人的智慧和知识可否认识“真如”?

(1)人在肉体上对客体的介入手段是有限的,只是感受、感知、思维及语言。(即眼、耳、鼻、舌、身、意、语)

(2)语言,虚拟的符号系统,有“诠”(诠释)与“遮”(遮蔽)的问题,即战国时公孙龙的著名悖论:“白马非马”。

(3)一诠必生一遮,诠生遮生,随诠随遮。天下事,不说倒还明白,多说反而糊涂。禅宗自居教外,单传心印,不立文字,即为破“遮”、“诠”之障。

(4)佛学所谓“诠”,就是语言符号,所谓“遮”,就是模糊和歧义。因为“诠”必有“遮”,语言符号本质就是“遮”,故佛学称之为“假者”。

(5)孔子:“词不尽言,言不尽意”,故“立象尽意”。

庄子:“得意忘言”。

王弼:“得意则忘言”,“得言则忘象”。

维特根斯坦根:“对可言说者言说,对不可言说者沉默”。

(6)哥德尔定律证明:人的理性认识工具(逻辑工具)和表述工具(语言)本身先天地是有问题的。因此,用任何语言和逻辑去完全透彻之无矛盾认知及表述都是不可能的。这也是19世纪康德的结论。

(7)佛学的“般若学”,即哲学所说的“认识论”。万法皆本一源,万法皆归一源。

康德哲学的最终结论:限制理性而回归信仰。

因此,哲学与佛学的最高境界并不是“别”(分别)而是“通”(汇通)。

(8)孔子:“圣者,通也。”《尚书大传》郑玄注:“心明曰圣,圣者,通也。”通者,大智也。所谓内圣外王,王者,威也,敬也。内圣外王的真义:内通外敬,内智外威。

(9)佛说,“观过去如梦”,“观现在如电”,“观未来如云”。梦、电、云,都是“空”的喻象。最高的“般若”境界,实归结于空。

(10)吕澂先生说:般若的基本原理“性空”,与道家言“无”相印合。般若学说的“无相”、“无生”,相似于道这家的“无名”、“无为”。

(11)悟得般若及真如之本体是“空”,才能得大智慧,有大勇敢。大智慧,就是看得破;大勇敢就是“菩萨行”。“以出世精神,作入世事业”。“我不下地狱,谁下地狱?”“地狱不空,誓不成佛!”大乘的真境界实在于此。

谭嗣同:惟能入世,才会有智;惟能出世,才会有勇。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017