注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清月朗的博客

一个善良平和的老头

 
 
 

日志

 
 

黑屋子理论  

2013-02-05 10:46:13|  分类: 悟点道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “当你刚进入一个黑屋子时候,刹那间什么也看不见,眼前一片漆黑,心头会萌生出一种莫名的恐惧。这时候,你可千万不要闭上眼睛,因为一旦闭上眼睛,你将会更加恐惧。如果,你坚持一下,继续睁眼大你的眼睛,一会儿,你就会慢慢地发现你能够看到黑暗中的一些物件了,并且随着这时间的延长,看到的物件会越来越多,也越来越清楚,起始涌起的心头那种莫名的恐惧也随之慢慢地淡去,甚至消失。”      

       这是某电视剧中的一段台词,他是在给一个有心理恐惧障碍的人作心理疏导时说的。相信许多人大都会有过这样的体验,然而其中的道理却一般不会去深究。当剧中的人物将这一现象娓娓道来的时候,我突然似乎悟出了点什么,并又联想到了些什么。

       当我们第一次接触大海的时候,起始的状态有好奇,但肯定有恐惧,然而当你真正下水了,融入到大海之中的时候,那种恐惧反倒会淡化了,甚至消退了。当我们第一次接触你不熟悉的动物,如狗、蛇,起始也同样会有一种莫名的恐惧,当你真正接触它们了,与它们有了多一点的交流,那种恐惧就会慢慢地淡去,甚至有一天,你会变得宠爱它们起来。同样,当你刚接触一份新的工作,或者你第一次登台演讲,或者第一次接触异性,你也都会有那莫名的恐惧;同理,当你真正的进入了,认识了,了解了,那恐惧就会淡去。

       此时,我突然想到鲁迅先生曾经说过的,“第一次吃螃蟹的人是很可佩服的,不是勇士谁敢去吃它呢?”其实,其中道理亦然。

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017