注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清月朗的博客

一个善良平和的老头

 
 
 

日志

 
 

人是由猿进化而来的吗?  

2013-12-31 20:40:13|  分类: 悟点道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人是由猿进化而来的吗?这原本不是个问题,因为教课书就是这么说的,而且是世界著名生物学家达尔文的经典理论。但是,今天,一则报道,却彻底颠覆了这早已扎根于我学养深处的概念。这是由《物种起源》最新译本的译者苗德岁先生向我们宣示的。他说:

一、达尔文提出的是“演化论”,而非“进化论”。“进化”是单行道,在这单行道上朝着更高的方向变化;“演化”是多条线发射的,有利的演化存活下来,不利的演化则死亡了。这也就是说,“物竞天择,适者生存”并不是达尔文的观点。他提出的是“自然选择”。尽管他从《论物种起源》第五版开始,引用了斯宾塞的“适者生存”一语,但他对此却是不无警戒的,还感到非常后悔。他以“长颈鹿的脖子为什么那么长”为例,有观点认为,长颈鹿总是伸长脖子吃树叶,所以脖子一点点变长,从而遗传给了后代。而达尔文的“演化论”恰恰驳斥了这一观点。“举重运动员天天练,身上都是肌肉,这种肌肉可以遗传给子女吗?显然不可能。”“只不过长颈鹿在演化过程中有两类,一类脖子长,一类脖子短,结果脖子短的吃不到高处的树叶,长年累月没存活下来。”而当《物种起源》传到中国后,由于清末国势积弱,为了救亡图存,译者严复又加上了“物竞天择,优胜劣败”八个字,“适者”则与“强者”画上了等号。

二、“人类进化图”源自对达尔文的一场讽刺。生物学及考古学界一般认为,人类由猿进化而来。“人类进化图”在教材中已使用多年,一张简单的从猿进化到人的图片直观明了地表示出人类进化的过程。长期以来,人闪都认为这是达尔文所创。其实,达尔文在《物种起源》里根本没提到过这个观点,这图也不是他的,原著只有一张“生命图”。达尔文只说人类与猿拥有共同的祖先而已,而这个祖先是不是猿猴,并没有结论,二者最多只是“表亲”吧。而且,这张图的来源颇具讽刺意味。原来,当《物种起源》出版后,有人将达尔文的肖像配了一张猿猴的头,借此来讽刺他,没想到,最后演变成这么一张“人类进化图”。

三、“研究机构把自己的话硬塞到达尔文咀里”。对达尔文的《物种起源》为什么有这么多的误读?“有人曾戏言,达尔文的学说像块豆腐,本身其实并没有什么特别的味道,全看厨师加上何种佐料。”即便是现在,“仍有一些蜚声中外的研究机构把自己的话硬塞到达尔文的咀里。”在伦敦自然历史博物馆的网页上,竟一度出现所谓摘自达尔文《物种起源》的引语:“在生存斗争中,最适者之所以胜出,是因为它们能最好地适应其环境。”位于旧金山的加州科学院总部新大楼的石板地面上,也镌刻着伪达尔文的名言:“不是最强大的物种得以生存,而是最适应于变化的物种得以生存。”

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017