注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清月朗的博客

一个善良平和的老头

 
 
 

日志

 
 

僧人的清高  

2013-11-23 13:03:54|  分类: 悟点道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知你注意没注意,在路上碰上僧人,尽管凤毛麟角,尽管众目睽睽,他却熟视无睹、旁若无人、他行他素,完全没有一丁点儿的自卑与羞涩,那份自我,那份得意,那份不屑,那份源于内在的自醒、自觉、自在,不能不说也是一种清高。

清高,撇开那书本上的说词,我的理解,是因为“清”,所以“高”,是一种因果。

佛教有她自己的一套人生哲学,这个哲学认定这个世界是一个“空”字,人们所看到的、听到的、摸到的、感觉到的,所有这一切,都只不过是一个幻觉,“罔象玄珠踪迹杳,故留色相幻人人。”所以,遁入“空”门,是一种醒悟,一种明智,一种明白,故谓“清”,而滞留在“空”门之外的,是一种痴迷,一种愚昧,一种糊涂,故谓“浊”。面对我们这些还痴迷于尘世的芸芸众生,佛门中的他们不自觉地会流露出点不屑,也很自然,因为对于“浊”而言,“清”自然居高临下。

其实,这种由自我设定的“清”,而衍生出来的“高”,不啻限于佛教,道教、儒教亦然。

如果你去道观,那些道士们的那份清高,会让你有种莫名的压迫感,如果你再让他看个相、算个卦什么的,他的那些微言大义、耸人听闻的说词,会让你在毛骨悚然之后佩服得五体投地,甚至觉得连有这样仰视他的机缘已经是很奢侈很奢侈的了,岂还有一争高下的念头?市井中的道士,即便看上去很是潦倒,但身上那份逼人之气仍会让你退避三尺的。

儒教,现在很少有这样的提法,最时髦的说法叫“国学”。其实,所谓“国学”,也就是“儒学”,即以孔孟之道为衣钵的道统。把“儒学”上升为“国学”,其实本身就已经有了“教”的色彩。且不去较这“学”与“教”的真吧,但凡看看历史上那些所谓的儒学、国学大师们,哪位不是自命不凡、清高自许的呢?别说中了进士、状元的,即便是个举人、秀才,走在人群中也都是昂首挺胸的。

再推开一点说,现如今,不管是搞文学的,还是搞理论的;不管是当官的,还是经商的;也不管是唱歌的,还是跳午的,凡有点什么“才”啊“艺”的,就都难再自己,若再带上点什么“星”啊“族”的,那更是前呼后拥了,想不清高都不行!

这话说得有点远了,还是回到那僧人吧。

僧人的清高,应该说还是真的有些内涵的,因为它有自己的人生哲学为内核,并籍此形成了自己的人生观、价值观、世界观,还由此创造出了一个超越三维的属于他们自己的维度空间,一个脱离尘世的完全自我的世界,他们就生活在那样一个精神世界和维度空间中,他们是另类的,在一定意义上说,也是伟大的!尽管也有些声音,特别是现代科学的声音,对佛教的哲学概念多有微词,但她却就这么顽强地生存下来了,这一波就是两千多年,而且还在此起彼伏、波浪滚滚。

我记得有位哲人说过:“只知道哲学皮毛,思想会导致无神论,深入了解,会回归宗教。”

这人叫培根。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017