注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清月朗的博客

一个善良平和的老头

 
 
 

日志

 
 

凡有所学,皆成性格  

2013-01-24 16:01:47|  分类: 悟点道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理使人庄重,逻辑修辞使人善辩。凡有所学,皆成性格。”这是英国哲学家培根的名言。

       乍一看上去,这话说得不错,句句在理。然而在合上这一页时,仍不免有“却也平常”之叹,因为类似这样的话,好像其他人也说过,在其他书上也见到类似的话语,不足奇也!然而,过了一段时间,再回过头来品味这番话时,感觉便大有不同了。

       一是,话语的准确性特别强。“读史使人明智,”细想想,学习历史,实际上是让你通过眼睛,并进而通过大脑,启动思维,与古人同历那一段段时空,又进而有所见、有所知、有所悟,有所得,再进而开启智慧,纵横时空,古往今来的一切是非成败尽收入囊中。如果这样,你还不“明智”吗?“是非经过不觉难”也!

       后面的几句,更是这样,诗的灵秀、数学的周密的特点,使读诗和学数学的人必然在这两方面有所补益。科学对事物本质规律的揭示,无疑是最深刻的,故有“科学进一步,宗教便退一步”之说。讲究伦理的人,他的庄重不显自露;善辩的人,必然有优秀的逻辑修辞基础,这些都是不言而喻的道理。

       二是,与性格挂钩特别棒。这段话的最后两句是:“凡有所学,皆成性格”。以上所学所得,最后都落到了性格上。乍看上去,有点莫明其妙。在常人的理念中,学习的结果,不一直是拓宽视野,增加知识,开户智慧,强化能力、提升品格吗?难道视野的拓宽、知识的增加、智慧的开启,包括能力、素质的提高,最终都将归结到一个人的性格的改变吗?细想一想,这话说得没错。试想,一个满腹经纶的人会脏话不离口吗?一个数学造诣很深的人会前言不达后语吗?一个讲求科学的人会捕风捉影吗?一个注重伦理修养的人会上下长幼不分吗?回答应该是否定的!结果,这些否定的出现,必然会对一个人的起始性格作出调整和改变,并由此引发出一个人在生活、工作、交往,以至人生命运方面的调整和改变,而所有这些改变,应该也必然会在性格上反映和体现出来。所以,故而,有人曾说过:“人的命运是由人的性格所决定的”!

  评论这张
 
阅读(1787)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017