注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清月朗的博客

一个善良平和的老头

 
 
 

日志

 
 

中国古代的徭役税赋  

2012-10-20 12:13:16|  分类: 学点史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——徭役,即中国古代统治者强迫平民从事的无偿劳动,包括力役 、杂役、军役等。税赋,是统治者凭借权力向平民无偿征收的,以固定形式表现的财产,其基本特征为“无偿性、强制性、固定性”。

 

——徭役始于先秦《周礼》,其规定各级地方官有征民服役的职责。   

汉承秦制,有更役、正卒、戍卒等,并可纳钱代役称更赋,徭役集中于平民身上。   

魏晋以降,徭役无一定制度,为避赋役 ,民户逃亡现象严重。   

唐初,徭役有所减轻,但中期以后,服役增加,民户复大量逃亡。   

宋代 ,徭役负担仍十分繁重,并出现了募役(雇人服役)、助役(津贴应役者)、义役(买田以供役者)等形式。   

元代行“科差”,并有各项杂役。   

明代行“一条鞭法”,将赋役合并为征银两,但各地实行情况不一。   

清代摊丁入地,继承了一条鞭法的原则,由传统的以家资列户派役向财产税转化。

 

——秦时,由政府法律规定:成年男子必须为政府从事力役和兵役。开始服役的年龄,秦时为17岁。

秦始皇时代,修长城,修阿房宫,一年得征700万人的徭役。当时秦朝总人口也只2100万,去掉一半女的,男的就1000万。700万的徭役,也就是说,除了老头与小孩,男的基本上都被徭役了。

其次是兵役。用来打匈奴、南越。当时老百姓,男的被甲,上战场打仗,女的被输,做运输,送东西。国家的青壮年都被征用了,田地里剩下的只是老弱病残孕。

   

——西汉,景帝二年将开始服徭役的年龄定为20岁,后改为23岁。免除徭役的年龄为56岁。汉代徭役有正卒、戍边和更卒三种。

正卒,为2年,1年在本县作材官(步兵)、骑士(骑兵)或楼船,接受军事训练并负责地方治安;1年赴京都作卫士,负责保卫都城、守卫皇宫、陵苑,或为诸官府服务。56岁以下的成年男子服2年正卒后一般规定可免除兵役,但遇政府需要,随时仍可征调服役,不得抗拒。

戍边,亦称徭戍或屯戍,即到边疆从事“守徼乘塞”。汉律规定每人一生必须戍边1年,若逢边防紧急,则须继续留守6个月。官富子弟可出钱雇人代役。戍边者由官府供给衣食杂用。

更卒,是每个男子除服正卒、戍边两种徭役外,每年还须在本县服1个月的无偿劳役,从事地方的土木工程、造桥修路、治理河渠、转输漕谷等劳动。因役人轮番服役,所以叫作“更”,役人叫作“更卒”。不愿或不能亲自服役者,可出钱雇人代役,或官府不需其亲身服役而命令他出钱代役,曰“过更”,这笔代役钱称作“更赋”。

也有因特殊情况免役的,曰“复”。免役者包括:宗室、贵族、有高爵的官僚及其亲属,县、乡的三老及被选为孝悌力田者;博士弟子、其他通一经者及特诏优许复除者;或生子、服丧者,逢天灾兵祸之害而暂获复除者;治河有功或皇帝巡行所经地方的人民亦得以暂时免役等等。此外还规定,获得1级至第4级“不更”爵位的人可以提前4年免役;爵在第9级“五大夫”以上的人可不事徭役。无功者可以出钱买爵,买爵可纳粟、纳钱、纳奴婢,买爵到第9级以上即可免役。这样,汉代徭役的义务实际全落到中产阶级以下的人民身上了。

另外,还有一种以抵偿债负的形式的出现的劳役为“居役”。“居”的含义有受人雇值而以代人服一月更役以偿还之的意思。

 

——北魏时,一是均田制。当时中国北方由于战乱,田地荒芜,为恢复生产,政府给农民分配土地。由于土地私有,只能分无主荒田,原来的田主打跑了或者打死了。一般国家只有在大的战乱之后才能给农民分地。二是租调制。分地后,你不光是种地,还得给国家交税,这就是租调制。租,就是给国家交粮食;调,就是给国家交布或者帛。你要是种麻的就交麻布,种桑的就得交丝绸。

 

——隋朝,一开始沿用了北魏的租调制,同时规定:民年五十,免役收庸,以庸代役,实行租庸调制。租,即谷物;调,即绢和布;庸,即不想服徭役的可以纳绢代役。

 

——唐朝,以轻徭薄赋的思想改革赋役制度,并且取消了隋朝时50岁的限制,青壮年也可以绢代役。

租,其前提是国家分给土地。起始,分的大多是新垦的荒地。后来,无荒地可垦,国家便想办法,将田改为“两田制”,即永业田和口分田。规定:凡100亩田,每个成年男子20亩永业田、80亩口分田。永业田可以传之子孙,口分田在其死后得交给国家。这样国家便又有田可以进行分配,从而收租。

后来,平民的土地大量地被官僚地主所兼并,国家无口分田可收再分,新出生的人就没地了。没地了,平民的租庸调就交不了,只有逃亡。国家收不到租庸调,于是又动脑筋,将原来的“两田制”改成了“两税法”。一是要求每户按资产交纳户税,二是按田亩交纳地税,一年分夏秋两次征收。“两税法”改变了自战国以来以人丁为主的征税标准,而以土地资产为宗,你有地的就的多交,你没地就少交,甚至不交。没有土地的商人,交总资产的1/30。这样,土地权淡化,兼并自由,大地主出现。无地平民只有租地种,佃农出现。

  评论这张
 
阅读(513)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017