注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清月朗的博客

一个善良平和的老头

 
 
 

日志

 
 

汉文帝刘恒是如何即位的  

2012-09-04 17:22:58|  分类: 窝边草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

刘恒(前202—前157),汉代第三位皇帝,汉高祖中子。

高祖死后,吕后专权,诸吕掌握了朝廷军政大权。

刘邦共有八个儿子,吕后仅生了一个,即惠帝刘盈。在惠帝去世后,吕后为了使自己长期掌握政权,对刘邦其他的儿子们大开杀戒,共害死了四个。

在刘邦的众子中,刘恒是最不引人注目的一个,这和他的母亲有关。母亲薄姬原是项羽所封魏国王宫的宫女,刘邦打败魏国,将薄姬与许多宫女选进自己的后宫,后来与薄姬生了刘恒。然而,刘恒出生后,薄姬却遭到刘邦的冷落,地位一直是“姬”,没有升到“夫人”。所以,刘恒从小就做事小心,从不惹是生非,给大家留下了很好的印象。刘恒八岁时,三十多位大臣共同保举他做了代王。这样的地位远没有其他王子那样显赫,这反倒帮助刘恒躲过了吕后的迫害,幸运地活了下来。

前180年,吕后死后,刘邦的旧臣陈平和周勃携手诛灭了吕氏势力,然后商议由谁来继承皇位,代替当时吕后立的小皇帝刘弘。他们觉得刘弘不是惠帝的后代,不符合皇位继承的法统。最后,他们相中了宽厚仁慈名声较好的代王刘恒。于是派出使者去接刘恒赴长安继承皇位。

刘恒见到使者,开始并不是很高兴,担心有假,甚至认为这是一个阴谋,最后决定用占卜来决定吉凶。占卜结果是一个“大横”,意思是:大横所裂的纹路很是正当,不久要即位天王,将父亲的伟业光大发扬,就像启延续禹的那样。尽管如此,他还是不放心,特地派舅舅薄昭先到长安探听虚实,感觉安全后才决定前往。途中,他还是不放心,在离长安城五十里的时候,又派属下宋昌再次进城探路,表现的十分的小心。

当他们行至长安城外渭桥时,只见大将周勃已在跪迎,刘恒立即下跪还礼。当时,周勃要与刘恒“退一步说话”,刘恒身旁的宋昌为防意外,立即上前加以阻拦,说:“不可以!如果是私话,今日无私;要是公事,则请当众。”这样,周勃被迫交出了玉玺。即便这样,刘恒还是坚持在未央宫外静观了九个月。

最后,小心的刘恒终于在陈平等众大臣的拥戴下平安地继承了皇位,是为汉文帝。

文帝以俭约节欲自持,并好“黄老之学”,在位二十三年,对稳定汉初统治、恢复发展经济,起了重要作用。文帝与其子景帝的两代统治,历来被视为盛世,史称“文景之治”。

  评论这张
 
阅读(753)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017