注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清月朗的博客

一个善良平和的老头

 
 
 

日志

 
 

鲁迅的知己  

2012-09-02 15:43:24|  分类: 窝边草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “人生得一知己足矣,斯世,当同怀视之。”这是当年鲁迅赠给瞿秋白的一个立轴,意思是说只要有一个充分理解自己的真朋友就可以了,并要把对方看做自己的同胞兄弟一样。

      早期的鲁迅先生认为,文艺是国民精神的灯塔,于是他创作了一组文学作品,企图揭出人民的病苦以引起大家的注意。后来大革命失败,他认为他的文学创作只不过是让部分青年觉醒,而只是使他们象餐桌上的醉虾一样更加体验到精神上的痛苦而已。所以他寻找更加有力的战斗武器,大量创作以“匕首” 和“投枪”著称的杂文,直接揭露封建文化和黑暗现实。但是,传统的文学观念,对杂文是瞧不起的。而鲁迅先生从他一开始文学创作起,就一直受到反动文人和进步文人的围攻,侮辱,漫骂。瞿秋白先生在上海时,秘密会见鲁迅先生,整理鲁迅先生的杂文,写了《鲁迅杂感集序言》,高度评价了鲁迅先生杂文的社会意义和巨大价值。鲁迅先生感到非常满意,就写了这副对联相谢。

      瞿秋白(1899-1935),江苏常州人,22岁入党,28岁主持中央全面工作(继陈独秀之后),后遭王明等人的打击排挤去上海工作。1935年留在苏区坚持斗争,后被敌人抓住并杀害,终年36岁。 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017