注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清月朗的博客

一个善良平和的老头

 
 
 

日志

 
 

世界是玄妙的  

2012-05-09 21:34:03|  分类: 窝边草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

世界是玄妙的,而且难以言说和无法言说。

(1)世界是玄妙的。自古以来,有许多人试图探寻世界是什么样的,并为之付出了艰辛的努力,然而至今仍知之杳杳。公元前六世纪的老子不得不感叹:“道可道,非常道。名可名,非常名。无名天地之始。有名万物之母。”其意是,道之玄妙本不可以言说,故无名,然我们还是希望对其有所言说,只好勉强给其一个称号——“道”。道是生万物的,不属万物,无物之属性,若有属性也将为一物也。公元前五世纪的古希腊哲学家苏格拉底也不得不提出了“自知自己无知”的命题,认为天上和地上的事物,它们的生存和毁灭,都是神特意安排的,研究自然界是渎神的。只有放弃对自然界的求索(因为那时神的领域),承认自己无知的人才是聪明人,从而将当时的研究从注重自然宇宙是怎么回事转到注重人类自己该怎么做上来,把人们从天上拉回到人间。

(2)世界是难以言说的,因为人对客体的介入手段是有限的。人只能通过感受、感知、思维及语言(即:眼、耳、鼻、舌、身、意(识)、语(言)),从而感知以及介入于客体。这种局限,正如英国科学家霍金所说:“人类就象生活在鱼缸里的鱼”,要想知道鱼缸外面的世界以至整个宇宙是完全不可能的。苏格拉底的学生柏拉图则认为,世界由“理念世界”和“现象世界”组成。理念世界是真实的存在,永恒不变。而人类感官所接触到的这个现实世界,只不过是理念世界微弱的影子,它由现象所组成,而每种现象是因时空等因素而表现出暂时变动等特征。

(3)世界是无法言说的,因为人的理性认识工具(逻辑工具)和表述工具(语言),本身先天地是有问题的,因此,用任何语言和逻辑要作到完全透彻之无矛盾认知及表述,都是不可能的。

认知问题,最终总是会归结到语言问题,而人类的语言具有来自自身形式同时又是具有根本性的模糊不确定性。一方面,语言的元素是词。而词本身就存在一个名不副实的问题,即战国时的公孙龙的著名悖论:“白马非马”。另一方面,在传递信息时,词又出现了一个“诠”(诠释)与“遮”(遮蔽)的问题(借用佛家语)。一诠必生一遮。诠生遮生,随诠随遮。所以,天下事,不说倒还明白,多说反而糊涂。

为了破除“遮”、“诠”之障,西方哲学家弗雷格、罗素、怀特海等试图设计和构造一种纯粹的形式工具语言,即绝对定义清晰,不包涵任何歧义和模糊性的指号系统。然而,哥德尔用哥德尔定律证明了这种工具的不可能存在。英国哲学家维特根斯坦根也意识到这个“诠”与“遮”的问题。他主张摒弃对不可言说者的讨论,“对可言说者言说,对不可言说者沉默。”

其实,孔子早就说过:“词不尽言,言不尽意”,故“立象尽意。”庄子主张:“得意忘言。”王弼也主张:“得意则忘言”,“得言则忘象。”

禅宗之所以自居教外,单传心印,不立语言文字,其实也是为了破除“遮”、“诠”之障。

   

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017