注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清月朗的博客

一个善良平和的老头

 
 
 

日志

 
 

时空是抽象的  

2012-05-15 17:55:56|  分类: 窝边草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

长期以来,受传统经典理念的影响,人们对时间和空间概念的认知与理解有了一种定式,即时间与空间都是一个绝对的客观存在。然而,现代物理学对微观粒子世界的探索,揭示出这种定式具有局限性,有必要作根本的修正。

 

——对时间与空间,最早进行哲学思考的并非物理学家,而是一些哲学家。

我国的庄子在《齐物论》中借用“庄周梦蝶”的故事提出了一个哲学课题:作为认识主体的人究竟能不能确切地区分真实和虚幻。

法国哲学家笛卡尔认为人通过意识感知世界,并推出了一个哲学命题:“我思故我在”。他相信,理性比感官的感受更可靠,世界万物都是间接被感知的,因此外部世界有可能是真实的,也有可能是虚假的。

牛顿在物理学中承袭笛卡尔思想,设置了绝对时间与空间的概念。然而,与他同时的德国哲学家莱布尼兹则否定绝对空间与时间的概念。

莱布尼兹认为,空间不是一个独立的存在。空间是相对于物体的。没有物体不存在于其中的绝对空间。空间依赖于力,依赖于物体;没有力,没有动态的物体,就没有空间。空间依物体存在而存在,并随物体消失而消失。没有空虚的空间存在于物体之间或在物体以外。如果力停止活动,物体消失,宇宙即归于灭寂。

 

——德国哲学家黑格尔认为,有人以为空间像一个箱子,即使其中一无所有,它也仍然不失为某种独立的特殊东西,但这是错的!人们决不能指出任何空间是独立不依地存在的空间,相反地,空间总是充实的空间,决不能和充实于其中的物质分离开。空间就是物质的存在,没有物质的存在就没有空间。

关于时间的问题,黑格尔的观念也极为深刻,他说,有人以为一切事物都是在时间中产生和消逝的,如果抽去一切事物,那还会有一个空洞的时间在流,这也是荒谬的!一切事物并不是在时间中产生和消逝的,反之,时间本身就是这种变易,即产生和消逝,就是现实存在的抽象。

黑格尔又说,“时间并不是一个容器。它犹如流泻的江河,一切东西都被置于其中,席卷而去。时间仅仅是这种毁灭活动的抽象。事物之所以消逝,并非因为它们存在于时间中。反之,事物本身就是时间性!正是现实事物本身的历程构成时间。”

 

——我们很难定义什么是时间。但是我们可以知道什么不是时间,在什么条件下,时间的概念将会失去意义。

第一,如果空间中的一切存在物停止位置的相对移动。也就是说,水不再流,鸟不再飞,风不再吹……等等。

第二,如果一切存在停止自身对自身的变化。就是说,一切植物、动物不再生长,岩石不再衰变,原子不再分裂……等等。

如果这两种情况发生,也就是说,如果一切运动都被停止、取消,那么时间的概念是否还仍具有意义?如果没有运动,如果没有变化,时间的概念是否还仍然存在? 当然,在这种条件下,时间的概念是没有意义的。这也表明,时间与动、与变的过程相统一。

实际上,空间是存在物的现时存在的绝对抽象,而时间则是动与变的进程(累积的、递进的)的绝对抽象。

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017