注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清月朗的博客

一个善良平和的老头

 
 
 

日志

 
 

白居易其人其诗  

2012-04-02 18:14:52|  分类: 读点诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

白居易(772~846),唐代诗人,字乐天,号香山居士。

白居易祖籍山西太原,后迁陕西渭南。再后,因其祖父与新郑县令是好友而举家搬迁到新郑,白居易由此出生于新郑县。又再后,父亲升任徐州别驾,为躲避战乱而把家居送往宿州符离,白居易由此在符离度过了童年时光。再再后,为躲避中原战乱而迁居江南。

白居易自幼聪颖,读书十分刻苦,读得口都生出了疮,手都磨出了茧,年纪轻轻的,头发全都白了,至今还有他出生七个月“略识之无”和初到长安“顾况戏白居易”等典故。

白居易晚年长期居住在洛阳香山,故号“香山居士”。武宗会昌六年去世,葬于洛阳香山,享年75岁。他去世后,唐宣宗李忱写诗悼念他说:“缀玉联珠六十年,谁教冥路作诗仙?浮云不系名居易,造化无为字乐天。童子解吟《长恨》曲,胡儿能唱《琵琶》篇。文章已满行人耳,一度思卿一怆然。”

白居易的诗歌题材广泛,形式多样,语言平易通俗,有“诗魔”和“诗王”之称。他的诗不仅在中国,在日本和朝鲜也有广泛影响。他还与元稹共同发起了“新乐府运动”, 主张“文章合为时而著,歌诗合为事而作”,世称“元白”。代表作有《长恨歌》、《卖炭翁》、《琵琶行》等。其中《琵琶行》中的“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面。”“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。”和《长恨歌》中的“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”较为有名,《观刈麦》和《卖炭翁》则作为经典曾编入了中学生的语文课本。

白居易是弥勒信徒,他组织了一个学会,叫一时上升会。希望大家共同上升到弥勒境界。为了往生弥勒,白居易写过一分决心书:仰慈氏形,称慈氏名,愿我来世,一时上升。慈氏就是弥勒,弥勒是音译,慈氏是意译。我敬仰慈氏菩萨的身形,我呼唤慈氏菩萨的名字,希望来世的我,一定要上升到弥勒菩萨的身边。

白居易不仅留下近三千首诗,还提出“根情、苗言、华声、实义”的诗歌理论,认为“情”是诗歌的根本条件,“感人心者莫先乎情”,而情感的产生又是有感于事而系于时政。因此,诗歌创作不能离开现实,必须取材于现实生活中的各种事件,反映一个时代的社会政治状况。  

 

白居易的经典之作,除了叙事诗《长恨歌》、《卖炭翁》、《观刈麦》、《琵琶行》非常有名外,另有几首我也特别喜欢,选录如下:

——《赋得古原草送别》

  离离原上草,一岁一枯荣。

  野火烧不尽,春风吹又生。

  远芳侵古道,晴翠接荒城。

  又送王孙去,萋萋满别情。

——《放言五首》(其三)

  赠君一法决狐疑,不用钻龟与祝蓍。

  试玉要烧三日满,辨材须待七年期。

  周公恐惧流言日,王莽谦恭未篡时。

  向使当初身便死,一生真伪复谁知?

——《池上竹下作》

  穿篱绕舍碧逶迤,十亩闲居半是池。

  食饱窗间新睡后,脚轻林下独行时。

  水能性淡为吾友,竹解心虚即我师。

  何必悠悠人世上,劳心费目觅亲知?

——《忆江南》(其一)

  江南好,风景旧曾谙。

  日出江花红胜火,

  春来江水绿如蓝,

  能不忆江南?

——《长相思》

  汴水流,泗水流。

  流到瓜洲古渡头,吴山点点愁。

  思悠悠,恨悠悠。

       恨到归时方始休,月明人倚楼。

——《悟道诗》

       须知诸相皆非相,若住无余却又余,

  言下忘言一时了,梦中说梦两重虚,

  空花哪得兼求果,阳焰如何更觅鱼,

       摄动是禅禅是动,不禅不动即如如。

 

附:据宋人尤袤《全唐诗话》记载:白居易十六岁时从江南到长安,带了诗文谒见当时的大名士顾况。顾况看了名字,开玩笑说:“长安米贵,居大不易。”但当翻开诗卷,读到这首诗中“野火烧不尽,春风吹又生”两句时,不禁连声赞赏说:“有才如此,居亦何难!”

  评论这张
 
阅读(670)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017