注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清月朗的博客

一个善良平和的老头

 
 
 

日志

 
 

古代君主的有关称呼  

2012-04-10 17:20:33|  分类: 学点史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一是天子。自夏商周以来,君主均被称为“天子”。所谓天子,即天犹君主之父,地犹君主之母,君主即天地之子,是替天行道而统治天下。

二是皇帝。“皇者,大也,言其煌煌盛美。帝者,德象天地,言其能行天道,举措审谛。”

起初,皇、帝分别为两个称号,不同时用于一人身上。人们将上古时能够配得上皇、帝之称的八个人合称为“三皇五帝”,他们分别是:燧人、伏羲、神农和黄帝、颛顼、帝喾、尧、舜。

首次将二者合并,作为国家最高统治者的称号则始于秦始皇。秦始皇统一六国之后,自以为德兼三皇、功盖五帝,便确定了“皇帝”称号,并且称自己为“始皇帝”。

皇帝自称“朕”,谦称“寡人、不谷”,也都是从秦始皇开始的。

三是谥号。谥号相传为周公所创,也就是根据历代帝王生前事迹、功过等给予的一种号。

谥号大致可以分为褒扬、批评和同情三种。褒扬的有:经纬天地为文,布义行刚为景,柔质慈民为惠。批评的有:乱而不损为灵,好内远礼为炀,杀戮无辜为厉。表示同情的则有:恭仁短折为哀,慈仁短折为怀,在国遭忧为愍。比如汉高祖之子即位后,为人柔弱,国家大事都由吕后决定,吕后虽然任用自己的亲属,但基本上还是沿袭了黄老无为、与民休息的政策,政治上比较清明,所以后来皇帝被谥为“惠”,史称汉惠帝。此后两朝则先后谥为文、武,即汉文帝、汉景帝,这两位皇帝当政时,国泰民安,百姓富足,史称“文景之治。”东汉灵帝时,宦官专权,朝政昏乱,但还没有造成太大的动乱,故谥为“灵”。隋炀帝杨广则奢侈荒淫,穷兵黩武,破坏礼仪,遂谥为“炀”。周厉王杀害无辜,不许大臣进谏,禁止人民议论国事,后谥为“厉”。表示同情的如西晋怀帝、愍帝、东晋哀帝。这几位皇帝基本上都是年幼即位,国家大权为大臣所把持,后世表以同情,故谥为“怀”、“愍”、“哀”。

在春秋战国时期诸侯都广泛地使用谥号。秦王政称帝以后,认为谥号是子议父,臣议君,不成体统,遂废除了谥号。到汉代的时代才又恢复起来,并为以后历代沿用不绝。

四是庙号。这是帝王死后后代在宗庙祭祀时又追尊一种称号。庙号从商代就产生了。各朝第一代皇帝的庙称“祖”,有太祖、高祖、世祖等,以后的则一般称为“宗”,有太宗、世宗、穆宗等。这样,一个皇帝死后,既有庙号又有谥号。例如刘邦的全号是“汉太祖高皇帝”,刘恒的全号是“汉太宗孝文皇帝”,刘彻的全号是“汉世宗孝武皇帝”。但是,到了明清,非第一代皇帝也有称“祖”的,如明代朱棣为第三代皇帝,他的庙号为“明世祖”;清朝顺治帝也非开国之君,也被称为“清世祖”。

五是尊号。从唐代起,为了神化皇权,皇帝又开始使用尊号,并且愈来愈繁。唐太宗李世民尊号为“文武大圣大广孝皇帝”,唐懿宗为“睿文英武明德至仁大圣广孝皇帝”,清圣祖康熙的尊号多至二十三字,为“合天弘运文武睿哲恭俭宽裕孝敬诚信中和功德大成仁”。这样的尊号完全成了赞美词的堆积,除了为皇帝歌功颂德,美化、神化和麻痹皇帝之外,没有任何实际的意义。

六是年号。从汉武帝以后,皇帝开始使用年号,以后每逢新君即位均更改年号,称“改元”。汉武帝即位第一年,年号为“建元”。以后的三十六年里,每隔六年改元一次,计有建元、元光、元朔、元狩、元鼎、元封等六个。再往后每隔四年改元一次,计有太初、天汉、太始、征和等。至此,汉武帝一共使用年号达十个之多。此后历朝皇帝年号使用时间不等,有数年的,甚至达几十年的。明代以后,皇帝在位期间基本只用一个年号。如朱元璋时的洪武,朱棣时的永乐,清高宗时的乾隆。

 

后世称古代的皇帝,唐以前一般用谥号,如汉武帝、隋炀帝等,此时谥号一般都能简明扼要地评价皇帝一生的功过得失;唐以后则用庙号,如唐太宗、宋太祖等;明清以后,由于一个皇帝一般只使用一个年号,因此年号也常用来指称皇帝,如万历、康熙、雍正。

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017