注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清月朗的博客

一个善良平和的老头

 
 
 

日志

 
 

心驰神往欧洲行  

2012-03-03 15:44:25|  分类: 窝边草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今年春节期间,儿女们去欧洲旅游并带回了一千多张观光照片。跟随这些照片,借助网络资讯,我心驰神往,似同亲历,也作了一次欧洲之旅。

这次旅游一共十天。

第一天,由南京出发,直飞德国的法兰克福,再转机飞荷兰的阿姆斯特丹。

第二天,游览荷兰著名的“风车村”、“木鞋厂”、“奶酪工厂”和“库肯霍夫郁金香公园”。

 郁金香是荷兰的国花,库肯霍夫公园便是以郁金香闻名于世的。

第三天,前往法国巴黎,参观“凯旋门”、“香榭丽舍大道” 、“协和广场”和“凡尔赛宫”。

凯旋门——凯旋门是欧洲纪念战争胜利的一种建筑。巴黎凯旋门,位于戴高乐星形广场的中央,又称星形广场凯旋门,面对香榭丽舍大街,是法国皇帝拿破仑·波拿巴为纪念奥斯特利茨战争的胜利而建,是欧洲100多座凯旋门中最大的一座。高48.8米,宽44.5米,厚22米,中心拱门宽14.6米。四面各有一门,门上有许多精美的雕像。

香榭丽舍大街——是巴黎城一条著名的大街。爱丽舍田园大街取自希腊神话“神话中的仙景”。香,意为田园,爱丽舍,意为“极乐世界”或“乐士”。因此有人戏称这条街是“围墙”加“乐土”的大街,法国人则形容她为“世界上美丽的大街”。

 协和广场——位于巴黎市中心、塞纳河北岸,以埃及方尖碑为代表,是法国最著名广场和世界上最美丽的广场之一。因广场中心曾塑有路易十五骑像,1763年曾命名“路易十五广场”。大革命时期又被改名为“革命广场”。1795年又将其改称为“协和广场”。

凡尔赛宫——位于巴黎西南的凡尔赛镇,是法国封建时的帝王的行宫,始建于十六世纪,后屡经扩建形成现存规模,被联合国教科文组织列为世界文化遗产的重点文物。凡尔赛宫的外观宏伟、壮观,内部陈设和装璜更富于艺术魅力,处处金碧辉煌,豪华非凡。凡尔赛宫宫殿为古典主义风格建筑,与中国古典的皇家园林有着截然不同的风格,完全是人工雕琢的,极其讲究对称和几何图形化。

第四天,继续在巴黎,参观“卢浮宫”和“塞纳河游船”。

卢浮宫——是世界上最古老、最大、最著名的博物馆之一。位于法国巴黎市中心的塞纳河北岸,始建于1204年。它的整体建筑呈“U”形,分为新、老两部分,老的建于路易十四时期,新的建于拿破仑时代。宫前的金字塔形玻璃入口,是华人建筑大师贝聿铭设计的。同时,卢浮宫也是法国历史上最悠久的王宫,曾经居住过50位法国国王和王后。馆中藏品有被誉为世界三宝的《维纳斯》雕像、《蒙娜丽莎》油画和《胜利女神》石雕。

塞纳河——是法国北部大河,其排水网络的运输量占法国内河航运量的大部分。巴黎是在该河一些主要渡口上建立起来的,河流与城市的相互依存关系是紧密而不可分离的。游船沿途既可以拜访巴黎的发祥地,又可以饱览两岸名胜古迹。

第五天,参观法国新锐景观“蒙帕纳斯大厦”和“埃菲尔铁塔”。

蒙帕纳斯大厦——矗立在塞纳河左岸,是巴黎古城中除埃菲尔铁塔外最高的建筑,也是欧洲最高的钢筋玻璃建筑。登高望远,巴黎的绚丽美景尽收眼底。

埃菲尔铁塔——1889年建成,位于法国巴黎战神广场上的镂空结构铁塔,高300米,天线高24米,总高324米。埃菲尔铁塔得名于设计它的桥梁工程师居斯塔夫·埃菲尔。它由250万个铆钉连接固定, 据说它对地面的压强只有一个正常的成年人坐在椅子上那么大。塔的四个面上, 铭刻了72个科学家的名字, 都是为了保护铁塔不被摧毁而从事研究的人们。这个为了世界博览会而落成的金属建筑, 曾经保持世界最高建筑45年。它和纽约的帝国大厦、东京的电视塔同被誉为西方三大著名建筑。

然后前往瑞士。

第六天,在瑞士游览“卡佩尔桥”、“狮子纪念碑”,然后驱车前往因特拉肯,眺望到阿尔卑斯山雄伟的群峰,登“少女峰”。

卡佩尔桥——卡佩尔廊桥又叫教堂桥,是城市卢塞恩的标志,始建于1333年,也是欧洲最古老的有顶木桥,桥的横眉上绘有120幅宗教历史油画。

狮子纪念碑——是卢塞恩数一数二的雕刻作品,一支箭深深地插进了濒临死亡的雄狮背上,狮子面露痛苦的神情,前爪按盾牌和长矛,盾牌上有瑞士国徽。这是为了纪念1792年法国大革命,暴民攻击法国杜乐丽宫时,为保护法王路易十六及玛丽王后而死的786名瑞士军官和警卫所建的纪念碑,意在祈求世界和平。

少女峰——是瑞士的著名山峰,是阿尔卑斯山脉的最高峰之一。少女峰海拔4158米,横亘18公里,终年积雪,宛如一位少女,披着长发,银装素裹,恬静地仰卧在白云之间,被称为阿尔卑斯山的“皇后”。

随后前往意大利。

第七天,在意大利游览“威尼斯”、“圣马可广场”、“ 圣马可大教堂”和“叹息桥”。

威尼斯——是意大利东北部城市。它主建于离岸4公里的海边浅水滩上,平均水深1.5米,由铁路、公路、桥与陆地相连。它由118个小岛组成,并以 177条水道、401座桥梁连成一体,以舟相通。它“因水而生,因水而美,因水而兴”,享有“水城”“水上都市”“百岛城”等美称。威尼斯水道是城市的马路,市内没有汽车和自行车,也没有交通指挥灯,船是市内唯一的交通工具。除了小艇以外,所有交通工具都是禁止的。

圣马可广场——东西长170多米,东边宽80米,西边宽55米,总面积约1万平方米左右,呈梯形。它们造型的优美、和谐,石雕的生动、逼真,是古罗马建筑中少有的杰作。广场南、北、西三面被宏伟壮丽的宫殿建筑环绕。东面耸立着高98.6米的圣马可钟楼和融东西方建筑艺术为一体的圣马可教堂。圣马可广场的入口处,有两根高大的圆柱,东侧的圆柱上挺立着一只展翅欲飞的青铜狮,它就是威尼斯的城徽——飞狮。

圣马可大教堂——据说是因埋葬了耶稣门徒(使徒)圣马可而得名。圣马可是《新约.马可福音》的作者,公元前67年在埃及殉难。828年,两位威尼斯的富商在当时总督的授意下,成功地把圣马可的干尸从亚历山大港偷将出来,运回威尼斯,存放在圣马可大教堂的大祭坛下。从此,圣马可成了威尼斯的保护神。他的标志是一只带翼的狮子。

叹息桥——是一座拱廊桥,架设在总督宫和监狱之间的小河上,建于1600年,因死囚被押赴刑场时经过这里,常常会发出叹息声而得名。

然后前往意大利文艺复兴的发源地——佛罗伦萨。

第八天,先在佛罗伦萨,参观“花之圣母教堂”、“乔托钟楼”、“圣乔凡尼礼拜堂”、“米开朗基罗广场”和“维琪奥王宫”。

花之圣母大教堂——它建于1296年,前后花了150多年时间,经过好几代人的努力才最后完工。其外观以粉红色、绿色和奶油白三色的大理石砌成,展现着女性优雅高贵的气质,故称为“花的圣母寺”, 是佛罗伦萨的地标。

乔托钟楼——是百花大教堂旁边的82公尺高塔,由建筑家乔托于1334年开始建造,外观是一个四角形的柱状塔楼,把粉红、浓绿和奶油三种颜色,以几何学的配色方式调合,和旁边的百花教堂十分和谐,底部还有精致的浮雕,内部有楼梯可达顶部,共有290阶。

圣乔凡尼礼拜堂——是面对百花大教堂的八角形教堂,建于5~8世纪间。礼拜堂最具观光价值的就是三面青铜门浮雕:入口处南侧的青铜门是由安德烈.比萨诺于1330年制作的,28张图样是关于约翰传教的故事;东侧礼拜门是由吉尔伯提自1425年起花27年时间所制作,十张图样描述亚当和夏娃及旧约圣经的题材,被米开朗基罗誉为“通往天堂之门”;北侧青铜门也是吉尔伯提的作品,由28张图样组成,主题是表现基督的生涯及其12门徒的事迹。

米开朗基罗广场——位于亚诺河对岸,是眺望佛罗伦斯的最佳据点,广场中央有米开朗基罗的大卫雕像的复制品。

维琪奥王宫——这座防御完整的宫殿内部曾是麦迪奇家族的住所,米开朗基罗的“大卫像”从1873年来一直守候在门口左侧,不过现在所见是仿作。二楼大厅堂是共和国政府的大会议场,两侧的壁上有米开朗基罗的名作“胜利”。王宫前是佛罗伦斯最热闹的西纽利亚广场,“祖国之父”柯西摩.麦迪奇的骑马雕像睥睨全场。

再前往罗马,参观“梵蒂冈”和古罗马。在这参观“圣彼得广场”、“圣彼得大教堂”、“梵蒂冈宫”、“君士坦丁凯旋门”和“古罗马废墟”。

梵蒂冈城国位于意大利首都罗马城西北角的梵蒂冈高地上,四面都与意大利接壤,是一个“国中国”。它是世界上最小的主权国家,占地0.44平方公里。梵蒂冈在拉丁语中意为“先知之地”,是全世界天主教的中心。

圣彼得广场——这个集中各个时代的精华的广场,可容纳50万人,位于梵蒂冈的最东面,因广场正面的圣彼得教堂而出名,是罗马教廷举行大型宗教活动的地方。广场周围有4列共284根多利安柱式的圆柱,圆柱上面是140个圣人像。中央是一根公元40年从埃及运来的巨大的圆柱(高25.5米,重320吨)。

圣彼得教堂——是罗马基督教的中心教堂,欧洲天主教徒的朝圣地与梵蒂冈罗马教皇的教廷,是全世界第一大教堂。彼得是耶稣的12个门徒之一,也是耶稣最亲密和忠诚的门徒。据说圣彼得就埋在这座教堂内。罗马天主教神学界把彼得确认为其教堂的第一任首领和罗马第一任大主教。在彼得大教堂内有圣彼得的铜制雕像,据传人们触摸他的右脚能得到神的保佑和好运。所以现在它的右脚已被磨损得明显小于左脚。

梵蒂冈宫——位于圣彼得广场对面,自公元14世纪以来一直是历代教皇的定居之处,数百年来已几经改建。梵蒂冈宫内有礼拜堂、大厅、宫室等,是世界天主教的中枢。

君士坦丁凯旋门——古罗马时代共有21座凯旋门,建于公元312年,是罗马城现存的三座凯旋门中年代最晚的一座。它是为庆祝君士坦丁大帝于公元312年彻底战胜他的强敌马克森提,并统一帝国而建的。位于古罗马角斗场西侧的君士坦丁凯旋门,长25.7米,宽7.4米,高21米,拥有3个拱门,其上的雕塑精美绝伦、恢宏大气,千年逝去,已是残迹斑斑,却仍在风雨中,与古罗马角斗场共同见证罗马的辉煌。

古罗马废墟——高耸的蒂奥斯库雷神庙,只剩下三根孑然兀立的石柱和光秃秃的庙墩基座;还有那萨图尔诺农神庙、维纳斯女神庙、罗莫洛神庙、恺撒神庙、和平神庙,也都化作一根根斑驳脱榫的石梁和一堆堆歪七倒八的石柱,已经很难想像当时的繁华景象了。一座残破却很雄伟的椭圆形建筑物,就是古罗马斗兽场的废墟。这座于公元72年由4万名战俘用8年时间建起来的巨大建筑,虽然毁坏严重,残破不堪,但不愧为人类建筑史上的杰作。它的形状很像今天的体育场,近50米高的外围墙是用砖石砌成的三层石柱拱廊,周围有80个出入口,里面的阶梯式座位能同时容纳5.5万名观众。

第九天,上午由罗马飞德国法兰克福,当晚再由法兰克福直飞南京。

第十天,中午抵达南京。旅游结束。

 

心驰神往欧洲行 - .沧海桑田 - 沧海桑田的博客心驰神往欧洲行 - .沧海桑田 - 沧海桑田的博客心驰神往欧洲行 - .沧海桑田 - 沧海桑田的博客 
心驰神往欧洲行 - .沧海桑田 - 沧海桑田的博客心驰神往欧洲行 - .沧海桑田 - 沧海桑田的博客心驰神往欧洲行 - .沧海桑田 - 沧海桑田的博客
 
心驰神往欧洲行 - .沧海桑田 - 沧海桑田的博客心驰神往欧洲行 - .沧海桑田 - 沧海桑田的博客
 
心驰神往欧洲行 - .沧海桑田 - 沧海桑田的博客 心驰神往欧洲行 - .沧海桑田 - 沧海桑田的博客心驰神往欧洲行 - .沧海桑田 - 沧海桑田的博客

 

    
 

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017