注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清月朗的博客

一个善良平和的老头

 
 
 

日志

 
 

话说海瑞  

2012-03-20 17:51:01|  分类: 学点史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

海瑞(1515-1587),字汝贤,号刚峰,广东琼山(今属海南)人,明朝著名清官。历任知县、州判官、尚书丞、右佥都御史等职,为政清廉,为人正直,一生清贫,深得民众爱戴。

在代理南平县教谕时,延平府的督学官到南平县视察工作,海瑞和另外两名教官前去迎见。随行的两位教官都跪地相迎,可海瑞却站着,只行抱拳之礼,三人的姿势俨然一个笔架。这位督学官大为震怒,训斥海瑞不懂礼节。海瑞不卑不亢地说:“按大明律法,我堂堂学官,为人师表,对您不能行跪拜大礼。”这位督学官虽然怒发冲冠,却拿海瑞没办法。海瑞由此落下一个“笔架博士”的雅号。

过了几年,海瑞因为考核成绩优秀,被授予浙江严州府淳安县知县。淳安县经济比较落后,他不但自己穿布袍,吃粗粮糙米,还让老仆人种菜自给。

一日,为庆母亲大寿,海瑞上街买了两斤肉,卖肉的屠夫感慨到:“没想到我这辈子还能做上海大人的生意啊”。

又一日,抗倭名将胡宗宪的儿子路过淳安县,倚仗父亲的威名索要见面礼,海瑞不给,他便向驿吏发怒,把驿吏五花大绑,吊在树上,用皮鞭狠狠抽打。海瑞听说后赶到驿站,大喝一声:“住手!”胡公子挥着马鞭说:“你知道大爷是谁吗?” 海瑞指斥道:“不管你是谁,都不准在我管辖的地方胡作非为!” 胡公子手下的家丁威吓说:“狗官,你瞎了眼!这是胡总督胡大人的公子!” 海瑞冷冷一笑说:“过去胡总督按察巡部,命令所路过的地方不要供应太铺张。现在这个人行装丰盛,一定不是胡公的儿子。”说完,便喝令将胡公子捉下,驱逐出境,并把他沿途勒索的金银财物统统充公。事后,海瑞给胡宗宪修书一封,一本正经地禀告说:“有人自称胡家公子,沿途仗势欺民。海瑞想胡公必无此子,显系假冒。为免其败坏总督清名,我已没收其金银,并将之驱逐出境。”就这样,海瑞巧妙地制服了胡公子的巧取豪夺。

嘉靖四十五年,已当上了户部主事的海瑞,单独上书批评世宗迷信巫术、生活奢华、不理朝政等弊端,因而激怒世宗,诏命下狱论死。在此之前,他事先在棺材铺里买好了棺材,并且将自己的家人托付给了一个朋友。嘉靖皇帝读了海瑞的上书,气的把上书扔在地上,对左右说:“快把他逮起来,不要让他跑掉。”宦官黄锦在旁边说:“这个人向来有傻名。听说他上书时,自己知道冒犯该死,买了一个棺材,和妻子诀别,在朝廷听候治罪,奴仆们也四处奔散没有留下来的,是不会逃跑的。”皇帝听了默默无言。过了一会又读海瑞上书,一天里反复读了多次,为上书感到叹息,只得把上书留在宫中数月。曾说:“这个人可和比干相比,但朕不是商纣王。”首辅徐阶力救海瑞,黄光升则把海瑞上书比拟儿子骂父,以减轻罪责,并乘机把海瑞留在狱中,营护海瑞甚力。直至同年十二月世宗驾崩,穆宗即位,才奏请释放海瑞出狱。

万历初年,张居正主持国政,虽然敬仰海瑞,并且中外官员多次推荐,但由于海瑞的过分刚直,最终也不予任用。有一次张居正的儿子在海瑞的家乡参加科举考试,海瑞听说后立刻给考官送信,告诫他不要造假,果然张居正儿子就没有考上,张居正很生气,命令巡按御史考察海瑞。御史到山中审察,海瑞杀鸡为黍相招待,房屋居舍冷清简陋,御史叹息而去。回去报告张居正,张居正也是叹息了一阵,原来想惩治海瑞的心也没有了。

皇帝屡次要召用海瑞,主持国事的阁臣暗中阻止,于是任命为南京右都御史。诸司向来苟且怠慢,海瑞身体力行矫正弊端。有的御史偶尔陈列戏乐,海瑞要按明太祖法规给予杖刑,百官恐惧不安。提学御史房寰恐怕被举发纠正要先告状,给事中钟宇淳又从中怂恿,房寰再次上书诽谤诬蔑海瑞。海瑞也多次上书请求退休,皇帝下诏慰留不允许。万历十五年,海瑞死于任上。

海瑞没有儿子。去世时,南京都察院佥都御史王用汲去照顾海瑞,只见用布制成的帏帐和破烂的竹器,有些是贫寒的文人也不愿使用的,因而禁不住哭起来,凑钱为海瑞办理丧事。海瑞临死时,别人问他有什么遗言,海瑞说的是欠了户部5钱柴火钱。海瑞的死讯传出,南京的百姓因此罢市。海瑞的灵柩用船运回家乡时,穿着孝服的人站满了两岸,祭奠哭拜的人百里不绝。朝廷追赠海瑞太子太保,谥号忠介。

海瑞一生居官清廉,刚直不阿,清廉正直,深得民众的尊敬与爱戴,同时也在官场上得罪了很多人,在南京当吏部尚书时就被民众称赞甚至拿他的画像当门神。明代著名的思想家李贽评价海瑞道:“先生如万年青草,可以傲霜雪而不可充栋梁”,乃入骨三分。

 

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017