注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清月朗的博客

一个善良平和的老头

 
 
 

日志

 
 

两首诗及两位诗人  

2012-02-24 16:42:00|  分类: 读点诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 其一:《再别康桥》

 原文:

 轻轻的我走了, 正如我轻轻的来;  我轻轻的招手, 作别西天的云彩。

 那河畔的金柳, 是夕阳中的新娘;  波光里的艳影, 在我的心头荡漾。

 软泥上的青荇, 油油的在水底招摇;  在康河的柔波里, 我甘心做一条水草。

 那树荫下的一潭,不是清泉,是天上虹;  揉碎在浮藻间, 沉淀着彩虹似的梦。

 寻梦?撑一支长篙,向青草更青处漫溯;  满载一船星辉, 在星辉斑斓里放歌。

 但我不能放歌, 悄悄是别离的笙箫;  夏虫也为我沉默, 沉默是今晚的康桥!

 悄悄的我走了, 正如我悄悄的来;  我挥一挥衣袖, 不带走一片云彩。    

 这是徐志摩先生的诗。徐志摩(1897--1931),浙江海宁人,是金庸的表兄,琼瑶的表舅。康桥,即英国著名的剑桥大学所在地。1920年10月—1922年8月,诗人曾游学于此。1928年,诗人故地重游。是年11月6日,在归途的南中国海上,他吟成了这首传世之作。

其二:《乡愁》

原文:

小时候,乡愁是一枚小小的邮票。
  我在这头,
  母亲在那头。
  长大后,乡愁是一张窄窄的船票。
  我在这头,
  新娘在那头。
  后来啊,乡愁是一方矮矮的坟墓。
  我在外头,
  母亲在里头。
  而现在, 乡愁是一湾浅浅的海峡。
  我在这头,
  大陆在那头。

这是余光中先生的诗。余光中,祖籍福建永春,1928年生于江苏南京,在秣陵路小学读书,1947年入金陵大学外语系(后转入厦门大学),1948年随父母迁香港,次年赴台,就读于台湾大学外文系。现任台湾中山大学文学院院长。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017