注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清月朗的博客

一个善良平和的老头

 
 
 

日志

 
 

关于“楼”的几首诗  

2012-01-01 16:36:39|  分类: 读点诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       为了便于记忆,我会将一些有共同点的几首诗放在一起,譬如“楼”。

       一是唐朝崔颢的《黄鹤楼》:

       昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。

       黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。

       晴川历历汉阳树,芳草凄凄鹦鹉洲。

       日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。

       这是一首思乡的诗,借景抒情。暮日时分,站在黄鹤楼上,面对浩渺长江,忆古抚今,无端发问:“乡关何处?”其实,作者并不需要什么答案,只是抒怀,仅此而已。

       二是唐朝李白的《黄鹤楼送孟浩然之广陵》:

       故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。

       孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。

       有说,当年李白曾来到黄鹤楼,见崔颢已经有诗在前,所以也就不想再写什么了。可是偏巧有了送孟兄之故,那关“楼”之情便有了借抒之机。然而,没料到这诗一出,竟是这样美幻、不朽。

       三是唐朝王之涣的《登颧雀楼》:

       白日依山尽,黄河入海流。

       欲穷千里目,更上一层楼。

       这首诗关系的楼是另外一座楼,而且关系的不再是长江,是另外一条水。颧雀楼,它位于山西省境内,近黄河岸边。有说,它与长江上的三座名楼——黄鹤楼、岳阳楼、藤王阁,合为中国四大文化名楼。这样一来,这似乎与黄鹤楼又扯上了些干系。

       好了,其实这干系有与无并不重要,我只是想找点干系,以便记忆而已,仅此!

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017