注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清月朗的博客

一个善良平和的老头

 
 
 

日志

 
 

“述而不著”是一种境界  

2011-12-05 21:47:04|  分类: 窝边草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一度,我常为不能及时更新自己的博文而纠结。

偶尔,脑子里闪过一个念头,觉着挺好,可动笔时再一研磨,又觉得没什么特别之处。有时,看到一篇文章,听到一则消息,或是经历一件事情时,似有感悟,并从心底涌起一种莫名的冲动,可两天后再回过头来看时,却已不再新鲜,不再激动,也找不到动笔的理由了。最近,算是经历了好几个挺有内容,挺有价值,挺有趣味的事,本想借此写上几笔,可还是提不起那股劲来,总感觉,这些东西,说说尚可,如果动笔,真的不必!因为,这事放在自己,可谓之大,可放在众人,却只是个小;放在眼下,好象是个事,可放在日后,好象又完全不是个事;放在小局部,好象是个理,放在大时空,不但成不了理,甚至连个是也说不上。上述种种,便是我常常难以下笔的纠结所在。

有时静下来想想,真的,许多事,还是说说为好,与家人说说,与朋友说说,与他人说说,那是交流,那是商讨,对了,错了,影响范围有限,别人也无须较真,因为只是那么一说,如此而已,能进能退!

如果再向深处究竟,说与写那真的就是两个完全不同的概念。说,一般来说是处在对自己的思想进行梳理、论证和完善的过程中的一种状态,是站在人之间或是人之下的,应该被纳入“学”的范畴。写,一般来说则是某种思考的阶段性小结或是对某一问题结论性的看法,是站在人之中或是人之上的,应该被纳入“教”的领域。只说而不写,即“述而不著”,那就是始终把自己置于人之中或人之下,始终把自己置于一个不断学习和完善的过程之中,始终保持一种对他人对世事的尊重和对客观对世界对宇宙的敬畏。

是的,面对这个世界,我们真的很渺小,很无知。如果这点也意识不到,那就正如有人说过的,“一个人如果不知道自己的无知,那就是双倍的无知!”

说到这里,我突然好象悟出了点什么。当年号称万世师表的孔子为什么述而不著?佛主释迦牟尼也为什么述而不著?我想,他们一定都有自己的考虑,那考虑一定很深刻很精辟!因为,那是一种修为!是一种境界!

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017