注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清月朗的博客

一个善良平和的老头

 
 
 

日志

 
 

相逢一醉是前缘  

2010-04-05 16:26:07|  分类: 窝边草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       是日,在查找苏轼“相逢一醉是前缘”之出处时,偶得掌故,感触颇多,引据用之。

       从熙宁四年(1071)仕途不畅选择归隐田园,到建中靖国元年(1101年)获赦北归常州,消逝人寰,苏轼对常州一直存有一份特殊的青睐。苏轼一生宦海沉浮,曾浪迹十多个省份数十地,但几乎都是做官的差遣或贬谪的无奈,只有两次定居是由他自己选择,他没有选择叶落归根,没有选择杭州、徐州、黄州等地定居,足见他对常州这方水土的热爱。

  嘉佑二年(1057),苏轼就在琼林宴上与同科进士常州宜兴县的蒋之奇、单锡,武进县的胡完夫等相约卜居阳羡。熙宁七年(1074),苏轼在距宜兴县城五十里的黄土村买了一份田产,为移居常州作好了准备。而苏轼第一次真正定居常州,则是在在经历“乌台诗案”,被贬黄州五年之后,苏轼于元丰七年(1084)获赦赴汝州的途中,两次上表乞居常州。元丰八年(1085),苏轼在南都(今河南商丘)接到了朝廷批准他居住常州的诏命。在度过短暂的田园生活后,是年苏轼又受命复朝奉郎,知登州军州事,“为田舍翁”的梦想又一次破碎。此后苏轼在官场几经沉浮,晚年被远贬惠州、海南。直至建中靖国元年(1101),苏轼获赦,才踏上了北归之路。当时,他有过多种选择,但故乡眉山已无田地和亲人,弟弟苏辙又苦苦劝他到许昌定居,而在南京与王安石相见,王安石又挽留苏轼居金陵,便于往来唱和……,但苏轼最终却选择了常州。这是因为常州具备了挽留他的条件:常州的山水让他难以忘怀,他与当地百姓之间结有深情厚谊,当地还有苏轼一批重要的亲友和一份薄田。

  其实,早在三进士与苏轼认识之前,苏轼对常州就早有好感。苏轼在青少年时代,博览群书,对常州的人文始祖季子,对常州的文化、风土等都有所了解,季子是儒家的先驱,孔子都称他为君子,司马迁在《史记》里也胜赞季子高风亮节,《春秋》中也有很多关于季子的记载。而唐诗中也有很多诗提到毗陵,白居易就曾感叹,“闻道毗陵诗酒兴,近来积渐学姑苏。”毗陵风土、人文,是十分美好而感人的,这些都使早年的苏轼对常州心怀好感,三进士与苏轼间的“鸡黍之约”仅仅是个引子。

  在苏轼临终前一个多月,他书吐肺腑之言:“今且速归毗陵,聊自憩,此我里!”由此可见,苏轼早已将常州视若第二故乡。而苏轼在常州去世后, “吴越之民,相哭于市,其君子,相吊于家;讣闻四方,无贤愚皆咨嗟出涕”,“满城上下,咨叹之涕”。苏轼与常州人民之间的真挚情感可见一斑,后来,常州人为了永久的纪念东坡,便建起了舣舟亭等。

相逢一醉是前缘 - .沧海桑田 - 沧海桑田的博客

东坡园

相逢一醉是前缘 - .沧海桑田 - 沧海桑田的博客

东坡园内的东坡洗砚池

相逢一醉是前缘 - .沧海桑田 - 沧海桑田的博客

南宋时,常州百姓为纪念北宋大文豪苏东坡来常,泊舟于此,而建"舣舟亭"作纪念

相逢一醉是前缘 - .沧海桑田 - 沧海桑田的博客\

苏轼到达常州的渡口

相逢一醉是前缘 - .沧海桑田 - 沧海桑田的博客

南北岸新建的东坡书院

相逢一醉是前缘 - .沧海桑田 - 沧海桑田的博客

苏东坡终老的藤花旧馆

相逢一醉是前缘 - .沧海桑田 - 沧海桑田的博客

藤花旧馆楠木厅

  评论这张
 
阅读(661)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017