注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清月朗的博客

一个善良平和的老头

 
 
 

日志

 
 

无缘大慈 同体大悲  

2010-04-04 11:01:40|  分类: 窝边草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“无缘大慈 ,同体大悲”,对这一佛的禅语我一直有所迷惑,参悟不清。今日藉此观世音菩萨生日之际,有缘得见一说词,令我有所醒悟,试录如下,供学友共参。

 “无缘大慈 ,同体大悲”,

一是说佛对一切众生之爱护,是没有条件的。“无缘大慈”,这才是真正的慈悲。

二是说佛视己与一切众生为一体,众生得乐受,自己便很快乐;众生得苦受,自己也很痛苦。“同体大悲”,这才是真正的慈悲。

三是说这个慈悲心,是从人的本性里面生发的,是自然的、清净的、平等的。对佛菩萨、对畜生、对饿鬼地狱,乃至于对一切植物、矿物,一律平等。没有区别比较,没有对哪个特别喜欢与讨厌。 “无二无别”,这才是真正的慈悲。

四是说凡是明心见性之人,一定是一片慈悲。因为他们了解真相,他们真正明了天地与我同根、万物与我一体。这个时候起的心用才叫做“无缘大慈、同体大悲”。

五是说 你要是不悟,这个心用决定不能现前。你要是迷惑,在里面分界限,就有分别执着,就有无量无边的妄想,换句话说,你对于整个宇宙人生的真相就迷失了。

六是说心离开了分别执着妄想,你的真心也就显露出来了。真心是什么样子?第一是广大相,就是“心包太虚,量周沙界”。心量广大,清净相、平等相、慈悲相,所谓“无缘大慈、同体大悲”也就现前了。

七是说学佛的人,先要把心量拓开,把界线排除。为什么?因为这是本性,这是真心。心量本来如是!

“无缘大慈 ,同体大悲”!无缘,就是没有条件的;为什么?因为原本一体!

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017