注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清月朗的博客

一个善良平和的老头

 
 
 

日志

 
 

香格里拉  

2010-02-12 12:32:55|  分类: 窝边草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“香格里拉”一词,意为心中的日月。

美国小说家詹姆斯·希尔顿的小说《失去的地平线》中描述了这样一个故事:大约在60年前,几个英国人因为一次意外而来到一个陌生的地方。这里四面雪山环绕,峡谷芷有金矿,峡谷中的人们活得逍遥自在,静静地享受阳光和雪山的赏赐,却对峡谷的黄金不屑一顾。这里处在东方文化的神秘核心,有藏、僳僳、纳西、白、彝、回、苗、怒、普米等25个民族,除了盛行藏传佛教外还有东巴教、儒教、道教、苯教、天主教、基督教、伊斯兰教,人们的信仰和习俗各不相同,但彼此间团结友爱、和睦相处、幸福安康。这里的人们惊人的长寿。喇嘛寺领导着整个山谷,在处理各教派、各民族、人与人、人与自然的关系时都遵守着“适度”的美德,形成了和谐、优雅的香格里拉社会。在这个似乎与世隔绝的地方,他们领略和享受着天堂般的生活,时间似乎失去了意义。

詹姆斯·希尔顿给读者创造了一个人类理想的天地,也为人们留下了一个值得寻觅深解的谜。谁也不知道,这个地方在地球的什么地方,只知道这个地方藏民叫它“香格里拉”。1996年,云南省人民政府对“香格里拉”进行了为期一年的研究,从七个方面进行论证,得出“香格里拉就在云南迪庆”的结论。

迪庆地处青藏高原东南边缘、横断山脉南段北端,北与西藏自治区昌都地区相连,东与四川省甘孜藏族自治州和凉山彝族自治州毗邻,南和西与云南省丽江市和怒江傈僳族自治州相接,是“三江并流”之腹地,有着纳雪山、峡谷、草原、高山湖泊、原始森林为一统、融多民族、多宗教、多文化、多种气候、多种地理为一体的独特景观。全州2。3万平方公里,33.13万人,人口密度14人/平方公里,25个民族中,千人以上的民族有9个,藏族占总人数的33.81%。 这里的人们认为,人的行为有过度、不及和适度三种状态,过度和不及都是罪恶的,只有适度才是最完美的。

 由此,人们知道了迪庆,但却还是喜欢叫它香格里拉。因为,“香格里拉”是一个自然,它有雪山、冰川、峡谷、森林、草甸、湖泊,金矿和纯净空气;更是一种自在,有美丽、明朗、安然、闲逸、悠远、知足 、宁静 、和谐等一切人类美好理想之所在。

“香格里拉”,成了一种永恒、和平、宁静的象征,也成了人间乐土“伊甸园”、“世外桃源”、“乌托邦”的代名词。

 

  

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017