注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清月朗的博客

一个善良平和的老头

 
 
 

日志

 
 

说话的修为  

2010-02-10 14:27:05|  分类: 窝边草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

相传苏格拉底善于演说,以如何讲话教人,每月学费十元。一天,一位青年前来请其教导演说,并说明演说如何重要云云。苏格拉底等他说了半天以后,向他要两倍学费。青年问为什么,苏格拉底说:“因为我除了教你讲话以外,还要教你如何不讲话。”

佛教中,说话是一种很切实际的修行。在念佛堂里,常听到两句警策的话:“多念一句佛,少说一句话。”在禅堂里,不但不可讲话,连动念都不行,所谓“打得念头死,许汝法身活”。禅宗对语言的看法则是:你道即是非!

沈默可以启发智能,肃静才能变换气质。因此,佛教的聚会,当应不要多说话,在静默之中,身心才会扩展,人格才会升华。否则,把道场看作茶馆,看作联谊中心,大声喧哗,喋喋不休,佛门净地的神韵便会荡然无存!

菩萨度人常用布施、爱语、利行、同事的“四摄法”,引人进入佛法大海。其中,爱语正是说话的修为。所谓“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”。因此,我们虽不能要求每个人都能言善道,但至少要应对得体,如果能在责备的话里带有抚慰,批评的话里带有赞扬,训诫的话里带有推崇,命令的话里含有扶掖,以如此诚恳和平易的心境去说,则一定会到处逢缘。

古德说,纵然周知天下事,不知进退,也总是愚人!

细品上述,让人震悟:真正地做到会说话、说好话实非易事。因为它不只是一种礼仪,一门艺术,更是一份修为!

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017