注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清月朗的博客

一个善良平和的老头

 
 
 

日志

 
 

定 位  

2009-10-22 13:13:12|  分类: 窝边草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “定位”一词,近年来在各地城市建设与发展工作中频频出现。其意是,城市的建设与发展首先要察看全国城市发展和经济社会发展的大局及其走势,还要仔细分析本城市地域、人文、历史、经济等方面的优势和弱部,然后从中找到自身的定位。而且,这定位要在实践地过程中,根据不断发展变化了的新情况新问题,不断地作必要的调整与修正。这个工作,一直要做,永无休止。

        对于一个城市的建设与发展来说,这是前提,是首要。因为它将决定城市今后发展的方向与路线,并直接关系到城市发展的成败与兴衰。

       其实,国家的发展、人类的进步也同此理。

       国家的发展要在世界发展的大局中找定位,人类的进步要在自然进化的大局中找定位。没有定位,便没有方向,也即找不到路线。定位正确,方向、路线则明晰;定位准确,方向、路线则精细。反之,亦然。实践中,这样成功的经验与失败的教训屡见不鲜。所以,当人类与社会进化到今天,人们对定位的重要意义已经形成共识,勿容置疑。

       然而,对于一个人的人生来说,也存在定位的问题吗?答案是显然的,也是肯定的!

       大的方面说,人生的几个大的阶段,幼年、童年、少年、青年、中年、中老年、老年,籍于人的生长、发育、成熟、衰老的自然规律,便赋予了各个阶段以特殊的定位。年少之时,长身体、学知识;年中之时,成家立业,做事情;年老之时,修身养性,怡养天年。每个人都得遵循这个规律,不管你是自觉还是不自觉的,都在按照这样的规律在给自己的人生作阶段性的定位,什么时候该做什么事情,该完成什么任务,一目了然。如果你违背了这个规律,在定位问题上发生了错位,那势必会给自己的人生带来麻烦,有的麻烦甚至是无法弥补的。

       小的方面来说,如在家庭中,父亲有父亲的定位,母亲有母亲的定位,儿子、媳妇、女儿、女婿,也各有其自己的定位。在单位,领导与被领导,干部与群众,党员与非党员,也各有其不同的定位。在一项活动中,组织者、参与者、执行者,其定位也是各不相同的。具体到一个具体的人具体的事,则还得从当时当地的实际情况出发,兼顾主观需要与客观可能,作出切实可行的定位。一旦定位定好了,方向和路线也就有了基础,剩下来的就是具体的实施与操作了。如果没有定位,则做什么事都会摸不清方向,找不到目标,拿不准办法,成天茫茫然,昏昏然,甚至以其昏昏,使人昭昭,给自己造成混乱的同时还会给家人和朋友带来许多麻烦,给工作造成不必要的损失。

       有人说,人的一生最重要的问题就是定位!人的一生整日忙的也是定位!现在想来,真的是这么个理。问题是,你自己认不认这个理,认了,它就是理;不认,它就是由。

 

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017