注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清月朗的博客

一个善良平和的老头

 
 
 

日志

 
 

心 态  

2009-10-21 10:36:56|  分类: 窝边草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       心态,对于一个人来说,很重要。持什么样的心态,就会得到一个什么样的人生。某种意义上说,人的一生就是活的一个心态。

      有人说,这世界上有两种人:一种是自认为是别人欠他的。他们来到这个世界,就是为了不断地向他人讨还。他们有太多太多的欲望,尽管实现了一个又一个,但由于欲望的层出不穷,终还是欲豁难填,帮其填豁的人负重难行,然其自己也因欲望的不断升级和不得满足而被折磨的痛苦万分。他们的人生是很空虚的,很可怜的,甚至是很可悲的。另一种是自认为是欠别人的。他们来到这个世界,就是为了不断地向他人付出。他们有太多太多的责任,对父母、对子女、对亲友、对社会,等等。为了这些责任,他们日复一日地辛劳,成年累月地付出,然而责任并没有因此而减少,相反因为在付出的过程中不断地发现,更多的责任又摆在他们的面前,他们因此而不断地自醒、自责。他们的人生是很辛苦的,然而却是很充实的,很快乐的,甚至是幸福的。

       在我所居住的小区旁边,我就发现了这样的一个人。她是一个来宁打工的中年女性。起先,她只身一人来宁,帮别人做钟点工,一天要做三、四家,一月可赚得一千多无,可她却省吃俭用,恨不得一分钱掰成两瓣来花。不久,她把她在家乡的丈夫带来了,在别人的房子旁边搭了个小棚子,丈夫为小区做保洁,她继续做她的钟点工。又不久,她又把她家乡的儿子带来了,并为孩子在一个超市谋得了一份工作,一家三口,挤在那小棚子里,日出而作,日落而息。再后来,儿子成家了,还有了一个孩子。现在是,一家五口,还是挤在那小棚子里,日出而作,日落而息。这样一晃,十几年就过去了。她整天忙碌奔波,满脸的疲惫,日见裒老。可我每次见到她时,她总是满脸微笑,言谈之中荡溢着从内心透出来一种难以表达的富足!

       有一次,我问她,你幸福吗?你这样辛苦值得吗?她笑着对我说:“大哥,俺们乡下人不能与你们城里人比,能这样就很不错了。该我受的罪,我就得受!我就是这个命,我认了!”

       恍惚之中,我突然感觉:她好智慧!她有一个多么好的心态!她选择了一个很理性的视角!她走在属于她的路上!她活在她自己的世界里!她是幸福的!

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017