注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清月朗的博客

一个善良平和的老头

 
 
 

日志

 
 

视 角   

2009-10-18 10:47:51|  分类: 窝边草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

视角,乃是看事物的角度。如何选择最理性的视角,那是一种智慧!

一个杯子,从上面看,是杯盖;从下面看,是杯底;从侧面看,是一个侧面。它告诉我们:由于视角不同,便会有不同的取象。

也是这个杯子,距离十公分看,是个大杯子;距离十米看,是个小杯子;距离一百米看,则是一个点。它又告诉我们,由于距离不同,便会有不同的取象。

还是这个杯子,放在现在看,是一个杯子;放在过去看,是一个创造;放在将来看,则是一个古董。它还又告诉我们,由于时空不同,便会有不同的取象。

也还是这个杯子,用平光镜看,是一个正常的杯子;用放大镜看,是一个巨大的容器;用显微镜看,是一个个颗粒。它也还又告诉我们,使用的工具不同,便会有不同的取象。

再还是这个杯子,一般人看,是一个杯子;专业人员看,是一个技术;艺术家看,是一个作品。它再还告诉我们,由于看的人不同,便会有不同的取象。

还是这个杯子,如果把上述等因素再放大的话,其结果又如何呢?

如果不是上、下、侧面,而是伸进杯子中间去看,或是坐在杯底看,或是贴着杯面看,那可能是一面墙,可能是一口井,可能是一片天!

如果距离不是一百米,而是两百米,一千米,三千米,一万米,那杯子还看得到吗?

如果不啻是过去、现在、将来,而是在太空,在外际星云,在冥冥世界,那又会是一个什么取象呢?

如果不是上述的几种人,而是一个经营杯子的商人,或是一个杯子的收藏家,或是嗜财如命的小偷,杯子在他们脑子里生成的又该是一个什么征象呢?

由此推开,任何一个事物,包括现象,由于视角不同,距离不同、时空不同,便会有不同的取象。如果再加上取象者的种种主观因素,包括认知水平、使用的工具、目的动机等,得出的结果则会千差万别。

根据这个道理,我试想,我曾一度在意的那官位、那文笔、那房子、那衣着外表,等等,其实真的应该适可而止的,过于执著,真的没有太多的意义,特别是经不住时间的磨砺。如果退回到几十年前,延伸到几十年后,对于那个曾经的那个,还有什么特别的价值吗?如果再放到历史的长河中,看看前人,再看看来者,又还有什么可以值得骄傲与炫耀的呢?

我又试想,我一直抱怨的那多病的躯体,那痛不欲生的时刻,那让人忧心肿肿的凄楚,其实就是一个人生过程中的一个个中、低音符,面对它,接受它即可,过于执著于它,也真的没有太多的意义。因为一旦过程结束,一切也都不再存在,连同悦耳的高音,都将消失贻尽。

我还试想,与这世界上的许多人一样,我也希望长寿,希望永生,哪怕多活几十年,甚至几年,几个月,几天。其实,有可能的话,可以作些努力,但这努力必须是正常的,如果超出了正常的范畴,不惜一切,不顾一切,甚至以他人的痛苦来换回那一时的短暂的残喘,有意义吗?如果站在几百年后来看,就象我们现在看几百年前的人一样,面对那已经找不到灰烬的坟冢,思及其当时如同自己现今的所为,不是觉得很可怜很可笑吗?

许多事物,许多现象,许多问题,一定意义上说,其本身并不是最重要的,重要的是我们用什么样的视角去看。如果只是直白的平视,那只能得到苍白的平面光影;如果选择了不正确的视角,特别是加入了个人的片面认知,得到的可能是一个完全被扭曲了的形象;如果能用最理性的视角,透过事物现象的躯壳,寻得其的真蒂,那得到的将是一个智慧的光环。这光环,不仅可以点亮自己的心灯,而且可以惠及他人,温暖人间!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017