注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清月朗的博客

一个善良平和的老头

 
 
 

日志

 
 

学 佛  

2009-06-04 22:16:15|  分类: 窝边草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一个人信仰的确定,也许不需要学习,凭直觉就可以。但一个信仰的保持与升华,则离不开学习,离不开对信仰对象的全面了解和深刻把握。在老师的指导下,我研习佛理已半年有余。这半年来,似有被洗脑之痛,更多的则是被净化之悟。粗析之:

一是“缘起”之说开悟心智。这直接牵涉到一个人对整个世界的认识和对自己人生的把握。缘起说,这世间的一切都是因缘聚合的暂时存在,缘在物在,缘灭物灭。并由此推得,无常、无我。因为无常,所以无得;因为无得,所以无执;因为无执,所以无我。基于这样的认知,对一切都不能执著,也无可执著,同时也无须执著。并又由此得出,放下,再放下,统统放下,这便是佛尊劝告人们的明智选择。放下了,也就解脱了;放下多少,就解脱多少;完全放下了,就彻底解脱了!

二是“因果”之论净化心灵。种瓜得瓜,种豆得豆;种什么因,得什么果,道理浅显,寓意却极其深邃。佛教讲三世因果,这是基于跳出这三维空间后对人生轮回的穿透性的认知。没有这样的认知,只知此生,也只顾此生,结果便陷入了对自己对他人对世界不负责任的任意作为,亦或是胡作非为。世界是多维的,是讲因果的,只知三维而不知多维,只知因不知果或不顾果,无知而无畏,对自己是愚蠢的,对他人对世界则是非礼的!

三是“方法”之词别开洞天。佛教,简言之,以成佛的方法教化众生。她只是告诉你方法,即如何认识世界,如何超脱生死,如何返朴归真。这就区别于其他的各大宗教,不唯物,也不唯心,只是归本,只是清源!由此而告诉人们的“四圣蒂”、“八正道”,并按此方法,求得无上正等正觉。这不正是每一个企望不再糊涂、宿命人生的人所企求的吗?!

四是“包容”之度博采众长。佛教历来不排斥其他宗教,并从其他宗教中汲取了许多有益的东西。包括在其之前的古印度的婆罗门教、世界其他宗教和我国的道家思想,甚至一些反佛教思想的励炼,从而形成了自己独特的慈悲为怀、普度众生的“佛法无边”的崇高境界。

有道是,化精为气,化气为神,化神为虚,破碎虚空方为道。学佛也如修道一样,入门不易,修佛则更不易,要真正能集聚那破碎虚空的能量,谈何容易,实在是任重而道远!然而,方向正确,路子对头,只要脚踏实地一步步地前行,前途总是光明的!

何况,我还有那么一位上帝相赐的恩师!

南无阿弥陀佛!

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017