注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清月朗的博客

一个善良平和的老头

 
 
 

日志

 
 

他山石(八十二)---拈花一笑  

2009-03-29 12:23:30|  分类: 他山石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

二千七百年前,世尊在灵山会上与众圣讲法。期间,忽然沉寂下来,拈起一枝花,对着众圣微笑。是时众皆默然,不解其意,面面相觑,惟迦叶尊者有感于心,点头回应,与佛祖相视一笑……。世尊云:“吾有正法眼藏,涅盘妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶。”此为佛教禅宗以心传心的第一公案,后以喻心心相印,会心。 世尊拈花,是心在作用;迦叶尊者微笑,也是心在作用;微笑的心与拈花的心,彼此平等,无二无别。因此当迦叶尊者微笑,世尊就藉此印证,并传法给迦叶尊者。自此,不立文字的禅宗心法流传于世。

 拈花一笑,是一种对人生意义的顿悟。有人说,人生是没有意义的虚无。佛陀说:一切众生都有佛性,只是因为妄想尘劳,不能证得。其实,人生的意义正在于消除虚无。想要活得充实,活得有意义,就应该活在光明里。这光明就是我们的心灯。这盏心灯是由我们每个人的行为、语言、思想所体现出的生命尊严、价值来点亮的。点亮心灯,我们就活在光明里,同时也给别人于光明与温暖。

 拈花一笑,是一种对生活态度的诠释。我们生活在纷扰的尘世中,与周围的一切均有着千丝万缕的联系,都是一个个不得不背负一定责任的“俗人”。有些东西我们不想放,有些东西我们又不敢放。我们无法做到心止如水、超凡脱俗,但心存“去留无意,闲看庭前花开花落;宠辱不惊,漫随天外云卷云舒”的希望又何尝不可呢?

 拈花一笑,是一种对放下一切的豁然。当年佛陀拈花,是要告诉诸佛子,一切名利是非皆为“水中月”、“镜中花”,过于执著,皆伤本体;一笑,一切放下,一切了之。佛说的空和无,亦是非空非无,并不是完全没有内容和意义的空无,而是对生命本质真如实相的认知,即对任何事物不存忘乎所以的执着和贪嗔。 

 拈花一笑,是一种对心灵力量的培养。一个心浮气躁的人,是无论如何也不会拈花而笑的。拈花一笑,需要我们用坦荡的胸襟、恒定的信仰、磐石的定力去修炼一生。只有这样,我们才不会孤独,不会伤心,不会绝望,因为在这样的修炼中,始终有一种力量在支撑着你,陪伴着你,这种力量应该来自于上苍。

 佛曰:“合掌为朴素的敬礼,微笑又如莲花的纯净!”

朋友,让我们面对如花人生,拈花一笑!

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017