注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清月朗的博客

一个善良平和的老头

 
 
 

日志

 
 

他山石(七十九)---有关德国人的记忆  

2009-02-20 10:45:06|  分类: 他山石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    (引用)有关德国人的记忆

    1944年冬天,盟军完成了对德国的合围,法西斯德国败亡在即.德国百姓的生活陷入极度的困境,食物短缺,燃料匮乏.由于德国地处中欧,冬季异常寒冷,缺燃料可能导致许多居民冻死,不得已之下,各地方政府只得让市民上山砍树.


   据当时留学德国被困的季羡林先生回忆,德国人是这样砍树的:林业人员先在茫茫林海中搜寻,寻找老弱,劣质树木,找到了,则在上面画一个红圈."砍伐没有红圈的树,要受到处罚."问题是,谁来执行处罚呢?当时德国的行政管理部门已经名存实亡,公务员尽数抽调到前线去了,市内找不到警察,全国几乎处于政权的真空.但直到战争结束,全国竟没有发生过一起居民乱砍滥伐的事,他们全部忠实的执行了规定.事隔50多年,季羡林老人提起此事,仍感叹不已:德国人"具备了无政府的条件却没有无政府的现象".

  学者金雁女士在东欧访问研究期间,遇到一位80多岁的波兰老人.她是一位奥斯维辛集中营的幸存者,全家人都死在集中营里.1992年圣诞节,金雁赶去华沙探望这位孤独的老人.老人十分高兴,穿上圣诞节刚买的新衣服给她看,请她吃圣诞节的食品.最后老人搬出一个二尺见方的硬纸箱,里面有一大堆物品:小巧玲珑的圣诞树,老人穿的暖拖鞋和柔质羊毛衫,火腿肠,巧克力,饼干,圣诞卡,圣诞饰物.....圣诞节所需要的吃穿用,一切都有了.

  "是谁做的这么周到?"金雁好奇的问.

  "德国人."老人递给德国政府寄来的慰问信.原来德国政府(统一前为西德政府)战后除了对纳粹的受害者 做出经济赔偿外,每年还"根据专立的档案,按照性别,年龄和居住的民俗,在圣诞节给世界各地仍在世的集中营幸存者寄去一封慰问信和一箱老人圣诞用品".这项政策已经坚持近半个世纪,德国政府还良心债,一还就是50年.世界上有哪个民族能有德国这样认真啊?!

  从引发两次世界大战的罪魁祸首到前总理勃兰特在波兰犹太人陵墓前凭吊时的屈身下跪,从法西斯的惨无人道到战后对受害者的关怀备至,从几十年前的民生凋敝到今天的世界强国.....这一切让我们相信并为之感到---刻板严谨的德国人依然是个伟大的民族!

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017