注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清月朗的博客

一个善良平和的老头

 
 
 

日志

 
 

众生平等  

2009-11-06 22:23:44|  分类: 窝边草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “众生平等”,这话咋听起来很好理解,然而,在佛家的眼里,这可是一个大的不能再大,难的不能再难的题目了。

       佛家说的众生,那是指有情世界的众生,包括处在六道轮回各道中的各位众生。

       在人道,讲人人平等,那是讲人权,讲民主。对此,人们已经不再陌生,而且已在努力实践。

       如果扩展到畜生道,对许多人来说,在接受上就有了一定的难度。与动物讲平等,尊重动物的生命权、生存权,对于一些喜欢并正在饲养宠物的人来说,似乎也可以接受,有的已经在做。但如果说要将动物与人平起平坐,而且要将此合法化,那却是要有一个相当的过程的。不过,尽管这样,人们还是在朝这条路上走,在试着与动物讲平等,因为我们的这个社会要和谐,这个世界也要和谐。据说,在美国就有这样的一条法律:鸡子,你可以杀它,吃它的肉,但你不可以将它倒悬在车架上,如果一旦发现,那就是犯法。理由是,它可以被人类作为食物,但作为一个生命,应该受到必要的尊重,不可以被虐待的。

       如果再扩展到阿修罗、天道、饿鬼道、地狱道,这个平等就变得更困难了,甚至有些不可思议了。原因有二:第一,那四道的众生真的存在吗?因为人们一直笃信的“眼见为实,耳听为虚”,人道、畜生道,因为看得见,可以接受,但那“四道”,因为看不到,就很难相信它们的存在,又如何去接受呢?第二,如果那“四道”真的存在,能与它们讲平等吗?对于天人,凡人与他们本身就不是一个层次的,如何讲平等?与饿鬼、还有那些地狱中的魂灵,它们都是有深深的罪孽的,人又为什么要与它们讲平等?

       对此,长期以来我也有如同上述的疑问与想法,但经朋友们的开悟,终于明白,这个世界是一个客观的存在。这个客观,不啻是我们肉眼所及的一切,而且有些客观也不会因为我们的肉眼所不能及而就不存在。如果仅凭自己的主观,自己的肉眼,就想任意否定某个客观的存在,就如同我们对自己没有去过的地方和没有看到过的东西,就说它不存在一样的愚蠢和可笑。科学进步的过程中,也正在证实我们对这个世界的认知真的是太有限太有限了。这是其一。其二,佛家所说的众生是指什么?那平等又是指什么?这些都本不是我们主观所认为的那样的。佛家所说的众生,是指能赋予一个个生命以内核的东西。这个东西,不管当生命是处于人道,还是畜生道,或是其它四道,其始终是一样的,不生不灭,不垢不净,不增不减。这个东西就尤如一张张白纸,只是当处于某道时被画上某种特定的颜色而出现了区别,而且还会因在某道的所为不同而在所画的颜色上有了深浅的差异。然而,就这一张张白纸来说,也就是佛说的一个个众生来说,它们真的是一样的,没有差异,没有区别,理当一视同仁,也就是所谓的“众生平等”。

       试想,如果不光是人与人之间平等,也不光是人与动物之间平等,而且是六道众生之间平等,这个世界将是一个什么样的世界,那种和谐又将是一个什么样的景象呢?!

 

 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017