注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清月朗的博客

一个善良平和的老头

 
 
 

日志

 
 

生命的终极意义  

2009-01-18 17:05:25|  分类: 窝边草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不管你是否准备好,有一天一切都会结束,不再有旭日东升灿烂白昼,也不再有那分分秒秒的光阴;不再有雄心壮志得失成败,也不再有那权力财富名望的诱惑;不再有喜怒哀乐悲欢离合,也不再有那是非曲折的恩恩怨怨,一切都已结束,而且结束的是那么干净与彻底!

这时,不管你是来自哪里,是什么性别、肤色、种族;也不管你是出生名门贵族,还是家境贫寒;不管你是貌美如花,还是丑陋无比;也不管你是才华横溢,还是滥事无用;不管你是拥有的,还是亏欠的;也不管你是已成的,还是未尽的,一切都不再重要,因为你已经不再是那时的你!

你终于解脱了!

只有,也只有到了这个时候,生命的终极意义才会显现!

面对浩瀚宇宙,地球是何等渺小!

面对大自然,生命是何等脆弱!

长期以来,人类一直试图用自己的智慧去解读这个世界,以至宇宙无极,研究发明了许许多多个“放大镜”“显微镜”,然而终究只能是在宇宙的某个细微某个局部打转晕车,永远无法构勒出整个宇宙的轮廓,更不用说站到宇宙之上来叱吒风云!就如同,再智慧的海豚也无法解读人类驾驭人类一样。

我们所能感知的三维世界,远远不是这个世界的全部,甚至连一个象样的局部也算不上。三维以外的空间,四维、五维、六维,一点二维、三点六维、六点八维,无数维,那是一个难以想象的数字,一个无法企及的彼岸!

时间,空间,生老病死,在人类的三维世界中是那样的重要,但到了四维,到了五维,到了无数维,这一切还是个问题吗?还是我们认定的概念吗?

不是,肯定不是!

因为我们太渺小了,太局限了,太自以为是了!

我们只生存于三维,只知道三维。就如井底之蛙,眼里的世界就是井口上方的那一小块天空。然而,世界本不是那个样子的,比我们知道和想象的都要大的多!复杂的多!奥妙的多!

天造万物,何为万物?

万物归宗,宗在何方?

生由何来,死又何去?

生命的终极意义到底是什么?

其实,什么事情,最可怕的就是不明白!一旦明白了,一切也都不再可怕,剩下的只是“描红”!

生老病死,这是每一个人一生都在为之困惑而难得其解的问题。当年,佛主释迦牟尼正是基于这困惑而走出王宫,历经磨难,以求开悟。他得到了,他明白了,所以他解脱了!

人活着容易,但活的明白不易,而要彻彻底底地明白,则更是不易!

人,作为这地球上的一个生命,它与周围的一切,包括与他出生的家庭,与他生活的城市,与他所处的经济社会发展的特定阶段,与他寄身于的这个星球,乃至整个宇宙,关系如何?真蒂何在?

让我们祈祷吧——

南无阿弥陀佛!

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017