注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清月朗的博客

一个善良平和的老头

 
 
 

日志

 
 

莫 名  

2008-08-02 16:52:30|  分类: 窝边草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人经常会烦恼,很多是莫名的。

遇上事了,有烦恼,很正常。

没遇上事,也会烦恼。烦啥?莫名!

孩童时,会莫名其妙地对着天发呆,看着天上的云彩,思绪随着那云朵的变化乱飞。

年轻时,情窦初开,脑袋常不听使唤,上着课都会走神,吃着饭还会傻傻的笑出声来。长辈问一声:“笑啥?”无语。真的,自己也不知笑啥。

步入中年,事务繁忙,可一旦静下来的时候,脑袋里竟会出现一片空白,看着什么都会不自觉的定格,眼前一片混沌,茫茫然。

如今,时将暮年,需要自己操心的事已经不多,可脑袋却不肯停转。有些烦恼真的是自己给自己找来的,有的则完全是莫须有。

有如,一线岗位的工作早已经有年轻人顶上,我看着却经常窝火,嫌这做的不对,又怨那办的不妥,却又不便说出来,只能跟自己生闷气。

又有如,孩子们的事,总是放不下,不说白不说,说了也白说,白说还要说。

再有如,老战友、老朋友,久不聚了想聚,聚到一起却又会为了些腊枪头的事争来争去,最后连吃饭的兴致都给败了。

索性,就在家呆着吧!可呆着呆着,摸摸这,没劲;动动那,还没劲,真的开始自己与自己发起呆来。

我会问自己,是不是老了?又为什么会老?再老下去是什么样?会不会象楼下那老头,成天拄着个拐棍,围着那花坛绕圈子?又会不会象前幢楼那老太太,整天找着人数落她那儿媳的不是?再又会不会象电视上播的那老头,风烛残年,一个人在老人院耗着,中秋之夜倚窗抹泪?会不会?会不会?这一个跟着一个的会不会,真的把自己给整苦了!

当然,我心里也有许多很阳光的计划,厨艺再提高一步,在家人与朋友们中间多加点分;等有了第三代,牵着小孙子搞搞隔代亲;得闲了,约上个投缘的出去遛达遛达;静下心,写点什么,不为其它,只图个充实,等等。然而,这些个却总牵不住自己的心,总感觉抓不住、不靠谱,真正抓得住的、靠谱的,却是上面提到的那几幅老头子老太太的老年图,因为那是归属!

每每想到这些,我总会伤感,伤感自己,伤感世事,伤感人生。

许是更年期来了吧,许是老年综合症!

但愿!

因,凡是什么期,什么症的,总有个时限,总会过去的。

但愿这时限不要太长!

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017