注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清月朗的博客

一个善良平和的老头

 
 
 

日志

 
 

他山石(六十六)---六字真言  

2008-08-14 11:09:14|  分类: 他山石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

xuxiaochen1961引用 藏传佛教的“六字真言”

引用

结古日瓦藏传佛教的“六字真言”

                               

 

     “六字真言”即观音六字大明神咒。以六个音节组成,即嗡嘛呢叭咪吽,读音是“om  mani  pad  mi  hun”。

                         

这五个音节分别代表五部心义, 嗡字代表佛部心、 嘛呢代表宝部心、 叭咪代表莲花心、 吽字代表金刚部心,合四部心而成清静不染如莲花之事业, 即羯磨部心, 因此说此一真言总括五部心义。   藏传佛教徒认为常念此六字真言能证本有之菩提心而悟体净,除烦恼而知相空,断除一切垢染,具足一切功德,能离习欲、坏烦恼、除我执、悟真如、生欢喜、证净果。 因此, 藏传佛教徒认为它是藏密无上的“真宝言”,常念它可以免入地狱,死后升入“极乐世界”。在青藏高原随处都可以见到六字真言的字迹,山岩上铭刻着六字真言,路旁的玛尼堆的石头上刻的是六字真言;屋顶上的玛尼旗上印的是六字真言,门道内两排玛尼轮上刻的也是六字真言;小到信徒们手上拿的转经筒上刻的是六字真言,大到一间房子大小的转经轮上刻的也是六字真言。总之,信徒们认为念诵六字真言的遍数越多,来世就能得到更好的结果。在青藏高原上未出家的一般信徒成年累月的主要宗教活动就是供佛和念诵六字真言。

 

                

                                                                                                                                                                                                   

                                        

 

                                   

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017