注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清月朗的博客

一个善良平和的老头

 
 
 

日志

 
 

他山石(五十八)---北宋邵雍的“三惑”说  

2008-07-20 10:49:09|  分类: 他山石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(引用)dayinyinyushi2000跳出“三惑”心自乐—庆祝退休十年,谨以拙文自励励人

 

北宋时期有一位著名哲学家、诗人叫邵雍,邵雍一生著述等身,学问超群,名震朝野。可是比他的主流学问更加有名的是他的养生“三惑”之说:“老而不歇是一惑,安而不乐是二惑,闲而不清是三惑”。这个“三惑说”后来成为人们调养心态的绝好镜鉴,代代相传,尊为宝典。今天,对于我们这些退休或即将退休者来说,如何跳出“三惑”怪圈,做一个明智快乐老人,尤有启发意义。

所谓惑,我的理解是指烦恼、忧虑、闹心这类情绪状态,用现今流行语言来说,叫做“郁闷”。为什么郁闷呢?邵老师说有三条原因:一个是老而不歇造成的身心疲惫。本来你人已老、力已衰、眼已花、牙已缺,精力不济了,能力不行了,子女也大了,应该歇歇了,不必要事事亲力亲为、阵阵穆桂英挂帅了。可你就是对子女放心不下,操心没够,成天牵肠挂肚的,跑前跑后,忙东忙西,热衷于为后辈之事瞎操心、紧唠叨、勤掺和、乱忙乎,好像没有你,人家就不会搞对象,不会干工作,不会过日子,不会带孩子似的,你甚至把孙儿辈的事情都提前纳入“操心”半径:将来能不能上个好学校,毕业以后能不能找到好工作,未来男女比例失调能不能找到好对象,不一而足,心都操到二十年以后去了。老人关心子女是天性,家家户户如此,古今如此,改也改不了,但要关心有度,不可操心过度,过犹不及。你像老母鸡护小鸡一样把人家捂得那么严实,年轻人怎么自立自理自强成长。其实年轻人在多数问题上跟老人的想法并不一样,年轻人不一定喜欢老头老太太瞎张罗乱帮忙。你凡事皆操心,强力而为之,岂不是白白给自己添累、添堵、添愁吗?所以老而不歇的要害就是放不下,而放不下的原因是不自量,不懂得老之将至力不从心的道理,也不懂得人老了要有所为有所不为的道理,更不懂得林则徐老早就说过“儿孙自有儿孙福”的道理,你偏偏要为儿孙做马牛,整天忧心忡忡,岂不是节外生枝帮倒忙,杞人忧天枉自愁吗?!如果你真想帮帮孩子,那就把你自己照顾好,少得病、少住院、少牵扯子女精力,这就是对孩子最大的贡献和帮助。

 二是安而不乐带来的自我烦恼。说的是有福不会享、无事生烦恼这种情况。这里的安,讲的是安于现状、顺乎自然、心知意足、心绪安宁,核心是知足,知足则安,知安才乐。不知足,你就无法以安详之心安逸之态安享眼前生活,无法体味平凡生活中的种种快乐,想这也不顺心,看那也不顺眼,这就叫自寻烦恼,活到老烦到老,可能活得年头也不少,可是生命质量极其低下。差哪呢?差在心态,心态决定我们的情绪质量。有一位叫做shengyf007的博友说得好:“幸福就是白开水!”   你看,把白开水喝出幸福滋味,这是多么好的心理素质,多么达观的生活态度。 如果我们以这种心态衡量物欲,则布衣也暖、粗饭也香、蜗居也宽,安步可以当车,绿野犹如后苑,小酒赛过仙翁; 以这种心态对待人生,则能“常想一二,不思八九(林清玄语)”,  则能“不以物喜,不以己悲(苏轼语)”,则能“放大快乐,缩小痛苦(shengyf007语)”; 以这种心态处世,则“于人何不可容者,凡事当思所以然(何绍基语)”, “千里修书只为墙,让他三尺又何妨?(张英语)”, “度尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇(鲁迅语)”,人生岂不豁达快意,何来忒多烦恼; 以这种心态看世界,则世界充满阳光,空气布满花香,每天都是一个明媚的开始。 反之,放着好好日子不去好好过,偏要左攀右比,东挑西拣,越弄你自己心情越灰。

 三是闲而不清造成的心性浮躁。有些中老年人对自己过于苛求,不懂得向前看,老是向后看,时常咀嚼过往、块垒于胸、云烟不化,不是耿耿于“怀才不遇,壮志未酬”,就是介介于“时运不济,半生坎坷”,再就耽耽于“昨日辉煌,今日落差”,就是不懂得静心安养。 烦恼盖出于心躁:人渐老而心未静,势已去而心未清,身已退而心未歇,总是丢不开过去,跳不出自我,这是要害所在。所以我们常常看到有人退休好几年了,依然找不到“退休”的感觉,人虽处江湖之远,一颗心还在“名、禄、权、位”那疙瘩游荡,生活是现在时,情绪是过去时,但见脾气与年龄齐长,心情与身体共衰,难得开怀大笑一次。其实,一日难再晨。过去的事情已经过去,你还在乎什么?古人讲“是非审之于己,毁誉听之于人”,我们何不“得失安之于素,成败归之于零”? 人到了一定年纪,总要告老回家的,曾经的社会角色也必然随之转换为家庭角色,好比从主力运动员变成下场队员甚至退役球员,你那叱咤风云的时段已经过去,不要老是“想当年如何如何”,须知权力只是一时的,财产都是身外的,健康才是自己的,倒是如何掌握今天、快乐明天、健康后天才是我们这些中老年人面临的主要任务。接受这个现实,我们就能把心态放平放平再放平,把姿态放低放低再放低,把快乐放大放大再放大。

总而言之,我们既然退出江湖,退归田园,退居家庭,就要好生研究退养之道。寡其欲,清其心,静其性,冶其情,创造快乐心境,培育平和心态,怀着一颗平常之心淡泊之心,过好居家生活,让晚年生命绽放出另一种精彩!平凡质朴的精彩!

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017