注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清月朗的博客

一个善良平和的老头

 
 
 

日志

 
 

夕 阳 之 恋  

2008-07-10 10:54:45|  分类: 窝边草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       人上六旬,可谓之夕阳。

       夕阳,自叹者多,自恋者少。

       自叹者,常理也,常情也,顺理成章。

       自恋者,悖理也,悖情也,情理何在?

       思之,理之,悟之:

       情理之一:了然人生。夕阳已经清楚,人生如一长河。上游似人之幼年、童年,滴露成水,点水成溪,涓涓细流,雀跃而行,慢慢汇集成河;中游似人之青年、中年,先奔腾呼啸,后旋涡四起,又负重前行,再波澜壮阔;下游则似人之老年,或因之河面变宽,或因之行程疲惫,或因之志得意满,终于脚步放慢、心境变平,偶得逸致,揽两岸风景,常有感叹,多有不舍,岂奈背后波涌浪推,终不得不面对大海,融入、泯灭。

       情理之二:洞明世事。夕阳已经明白,人生就是这样悖理。在你还不清楚、不明白、不能够的时候,却又不得不去决定、去操作、去实施;当你已经清楚、已经明白、已经可以的时候,却一切已成定局。在你情窦初开,还分不清什么是冲动什么是感情的年纪,就得选择你的终身伴侣,当你真正明白自己要的感情是什么的时候,妻子早已成了母亲;在你初涉事业,不经事没经验的时候,却常常要作出些关系长远的决断,当你经验多多,想法多多的时候,那决断的人已不再是你;当你精力体力都很旺盛,想享受人生的时候,却常常没有时间和条件,当你有了时间和条件的时候,精力与体力已不再当年。

       情理之三:回归自我。步入夕阳后的你我,对人生、世事已经了然、洞明。我们可以不再那样宿命,因为已经明白了人生的自然法则;我们可以不再那样功利,因为已经远离功名利禄;我们可以不再那样劳累,因为已经履行了对上对下对社会的三重义务;我们可以不再那样渴求,因为已经历经了欲望之海的太多磨难。我们已经可以开始从必然王国走向自由王国,从自在的人生走向自觉的人生。这时的人生才是真正的人生,才是真正属于我们自己的人生。过去,我们在为这个世界付出和给予的同时,已经对自己亏欠的太多太多。现在,我们终于有机会有理由来认真地爱一回自己了!

       情理之四:乐享天年。夕阳是十分美妙的,她不再象晨辉那么稚嫩无力,也不再象午日那么耀眼刺目,有的只是那份端庄,那份慈祥,那份闲适,那份舒展,那份包容,那份自由自在。此时的你我,只要没有大的违背,只要你乐意,你就可以做你想做的任何事情;只要你健康,只要你开心,你就可以园你多年的梦,了你积久的愿;只要你自己能放下,只要你主动去感知,你就可以驱除人生所有莫名的烦恼与牵扯,幸福随时与你相伴。也许你会去学点什么,也许你会去写点什么,也许你会去拍点什么,也许你会去玩点什么,也许你会去游历、去交友,但这一切都不再功利,有的只是给你自己,如果可能也给你的朋友们多一点快乐,仅此而已。

       当然,夕阳也有时段,也许你刚刚六十,也许你已近七十,也许你年逾古稀,但拥有的夕阳基理是一样的。大家都可以根据自己的状况,找到适合自己的那份生活和快乐,享受生命带给我们的那份美好和自在。问题的关键是要有一个正确和良好的心态。从某种意义上说,人活着,就是活的一个心态! 

       面对夕阳,非同朝晖,非同午日,人们已经可以正目以视,可以凝神欣赏,可以尽情沐浴,也可以坐品其韵,并可以从中折射出自己的种种梦幻。此时此刻,残云也可以在她的霞光中找到自己的美丽,变成朵朵艳蓓。           

            

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017