注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清月朗的博客

一个善良平和的老头

 
 
 

日志

 
 

他山石(五十)---仿生八式颈椎操  

2008-06-30 11:41:25|  分类: 他山石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

xi.shenglin秘传仿生八式颈椎操

                                

(引用)仿生八式颈椎操

前言

颈椎病是当今发病率最高的病种之一,我在临床治疗中风导致的偏瘫症时发现,十个偏瘫患者有九个都曾患有严重的颈椎病,至于病因,暂不在本文中讨论。

有关组织在调查中发现:油漆工是所有职业中颈椎病发病率最低的群体,究其原因是因为油漆工在工作时,眼睛在观察工作效果的过程中,带动了头颈在不停地运动。由此可见合适的运动可以防治颈椎病。

本颈椎操是根据本人师门南岳天医药师宗秘传的“药师神形自我修复术”中的一种养生法整理而成。经本人在传授的过程中检验证实。不单对已患有颈椎病的人们有很好的治疗效果,而且对无颈椎病的人们也能起到积极的预防作用,甚至对青少年学生与文职工作者也能很好地消除因读写时所产生的颈、肩、背、脊柱的紧张与疲劳。是一种值得广泛推广的保健养生项目,其具体锻炼方法如下:

(一)预备式:

1. 点三穴:以两手大拇指压住双耳门(听宫穴)堵紧双耳孔通道。再以双手中指点按太阳穴(双),百会穴、风池穴(双)。中指与拇指一松一紧,交错点按。每穴点按各为九秒钟,每穴点按九次再换穴。

2. 拍摩头颈:双掌交错由头颈顺后颈及颈椎两边的筋腱轻拍、拍完后。双掌交替反复摩擦至皮肤发热为止。

3. 搓揉大椎穴:大椎穴是督脉上一处至关大穴。处于双肩连线中点的脊椎与颈椎相连接的大骨节。

(二)八式颈椎操。

1. 龙摆首:以下巴为运动点,在脸前写划六遍“米”字。

2. 虎回头:头脸平行横扫,先左后右。尽量向肩后看。同时肩头反方向尽量向前迎送。共作十八次。

3. 鸡看天:向侧前上方四十五度看,先左后右。共作十八次,向哪边上看时,即绷紧哪边颈部大筋。

4. 鹤点水:以下巴为动点,由内向上,转向前向下,再向内画竖圆。正反各十八次。

5. 鹿旋颈:头部在左肩,背后,右肩,胸前轻柔缓慢作滚球式旋转。正反各十八次。

6. 蛇出洞:以下巴为动点。由胸前向右肩、胸外、左肩、胸内画平圆。作时肩部及以下均不动。正反各十八次。

7. 鸭行路:头顶与双肩不动,以下巴带动颈部作平行移动。如新疆舞中的错颈舞动作。移左移右各十八次。

8.龟服气:吸气时,双肩头上耸,后脑尽量下缩。闭气九秒后,双肩尽量往下垂放,后脑勺尽量往上拔伸,并意想颈椎和胸椎被拉长,随后呼气。

(三)。收式:

重复预备式中的拍摩头颈,搓揉大椎。再甩手,扭胯,活动腰腿。结束锻炼。

(四)。机理作用:

世界上的长寿动物如:龟、蛇、鹿等由于生理结构与视觉角度关系,一般头颈都能作180度以上的扭转和大幅度的伸缩。故而其精、气、神都能长期充盈通畅。寿龄自然会比一般动物长。

八式仿生颈椎操不单能治疗或预防颈椎病还能加强人的颈椎及脊柱的柔韧程度。松弛肌腱、矫正变形骨节扩张气血运行通道,升清降浊增强局部营养,提升清阳之气。醒脑开窍,益智开慧。防止脑血管硬化,高血压,脑痴呆,脑萎缩。长期坚持锻炼还有延年益寿之功效。如与五行吐纳调元术和养颜练形术之“仿生蝴蝶功”配合修炼,效果更好。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017