注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清月朗的博客

一个善良平和的老头

 
 
 

日志

 
 

他山石(四十八)---玉饰的选购  

2008-06-27 09:47:39|  分类: 他山石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(引用)贝罗解读……原创:玉饰的选购

关于玉饰的加工

在一场规模盛大的宴会上,有个叫汤姆的用“拍卖会”形式开始游戏。他挥动着手上的千元大钞,宣布要拍卖这张千元大钞。规则是:以50元为单位开始竞拍,最后,出价最高的只要支付其所开的价码,即可获得这一千元。不过,出价第二高的要把自己所开价码如数付给汤姆。于是,在场嘉宾全都“蠢蠢欲动”。

汤姆话音刚落,就有人报价:“100元”“150”“200”……当竞价到800元时,只剩下杰克和比尔两人较劲了。过了一会儿,杰克喊出了只能赚50元的950元。汤姆含情脉脉地看着比尔……比尔笑了笑,脱口而出:1050元!汤姆转而得意地望着杰克,只见他犹豫了一下蹦出:2050元!。终于,比尔“理智”并优雅地退出了这场游戏。结果,杰克用2050元得到千元大钞,比尔却平白无故地搭上1050元,汤姆却是个永远的赢家。

当然,这是一场测试人性的“游戏”,它巧妙地利用了人性的贪欲和虚荣,通过利益牵引看似聪明的“猎物”一步步走向陷阱。杰克和比尔就相互配合着汤姆“导演”自己的悲剧,致使让他俩不甘退败,最后仅仅赢得了虚荣。其实,人性最大的弱点就是贪欲和虚荣,而任何受骗上当的初衷全都离不开贪欲两字。

关于怎样选购玉饰,笔者在前面的博文中就玉饰的质地、品种、市场等写过些文章。其中,也没忘记提醒读者不要贪便宜、不要贪利。如今,就玉饰的加工谈谈个人的看法,并在构思撰写有关玉饰鉴定书的东东。

一般来说,加工讲究的玉饰很容易夺得购买者的眼球。然而,一旦买卖成交,买家常会因感觉不合算而耿耿于怀。为此,本人就从各种玉石原料到加工成玉器成品的主要工序说起。先是原料处理。这包括选料和开料。翡翠、和田玉等贵重的玉料,必须量料取材。即:按照不同质地、大小、厚薄、颜色构思相应的作品,并充分利用许多落料制作成对应饰品。可以说,制作者的原则是“基本无废料”。

二是设计工艺。一件完美的玉器,应是材质美和造型美的巧妙结合。有些玉料必须重点突出其颜色美,如设计制作弥勒佛,就尽量将翠绿安排在其肚部而不宜安排在头部;要把一件有红皮的翡翠料加工为一只猴子,当然得把翡红安排在猴子屁股上,或者和猴子有关的鲜桃上;要制作一个鲜活的蟋蟀或蝉,就不能把看来脏兮兮玉料上的黑色、绿色挖去。

三是琢磨工艺。大致需要通过“铡”,即用金刚石轮铡去墨线以外无用的部分;“錾”,用金刚石轮根锯凸凹深度进一步錾去无用部分;“冲”,用直径3—4厘米的小圆砣或金刚石轮,把高低不平的部分冲成玉器粗坯;“磨”,用大小不同的磨砣磨出大样,如磨出人物的手脚和衣带等;“轧”,用轧砣加细,如开脸、开眉、轧出嘴、鼻、耳等;“勾”则用勾砣勾出更细微的各种花纹。

四是抛光工艺。行话叫做“光亮”或“光活”。其工序为:磨细――罩亮――洗――过蜡――擦拭。磨细又叫“去糙”,即用“胶碾”将玉雕半成品的表面打磨得更细腻平整,这是抛光前的准备。罩亮则用特制的抛光粉或用适量的水和油汁调好的抛光剂进行抛光,把其涂在毛毡、皮革、棉布、木材、葫芦壳等柔软材料制成的砣轮上,再在玉器表面上作较慢速的摩擦,转动一段时间,就能体现出玉石的材质美和玉饰工艺的技艺美。洗就是清洗抛光后的玉件。过蜡是把石蜡擦在烤热的玉件上,冷却后用布擦拭表面,使玉件表面有晶莹的亮度。

玉饰抛光一般有两种方式:对玉镯、玉扣、鸡心、吊胆和戒面等光身玉器,大多用手工抛光;对观音、弥勒佛和各种花件等,则下浸机抛光。浸机抛光所需时间长,大约经过一星期左右才能完成,但一次能抛光一大批。一般情况下,高档玉器手工揉光,低档玉器机器抛光。机器抛光又分初抛光和最终抛光二个程度,最终抛光过程按道理用皮革之类的东西抛光,而现在有的厂用一圆盘机,在圆盘顶上绑上废旧塑料拖鞋抛光!为此,购买者到手后,不得不把玉饰“再加工”。

五是包装工艺。玉器是需要包装的,对挂件、吊件、手链来说,其串珠、串绳的颜色就要和被包装的玉器相匹配。如多个串珠的话,其置放大致予以对称处理,也可在颜色、大小上做不对称的设计;对摆件来说,就离不开相应质地和大小的底座相配,有的底座还需要做成玉器底部模子坑,使玉器摆件安放更为妥帖。包装又称装潢,它既能美化产品,又能保护产品。一个有座有匣的玉器,无意中就提高了玉器的身份。

值得提醒的是,就玉饰加工而言,购买者决不能只看重其加工中一二个工序的质量优劣,而需要兼看一下加工的全过程。不然的话,就可能成为“杰克”或“比尔”了。

                                                                                                              2007年10月14日 上海

贝罗解读……原创:玉饰市场怪事多

要说,什么市场都有怪现象,但玉饰市场的怪,总体上只能用“混乱”两字表达。即:一是,好的东西卖不上价,尤其是软玉,原料价格逐年上升,售价却没有升高的空间。究其原因,假东西进价低,又好看,又好卖。二是珠宝鉴定师的考试通过率高达80%,考试教材《系统珠宝学》中,彩页少得可怜,且主要介绍宝石的结构成分。并且,其培训时间,理论课占主要部分,实际操作只有一个星期,还主要借助仪器给钻石分级。三是所谓权威部门出具的鉴定书不负责任。曾有人透露:某玉器产地的地矿部门,单个证书200元,如数量到一百件以上,估计就七八十元了。在易趣网上一看,仅凭图片就能看出不少所谓的和田白玉,连软玉都称不上,可都有证书。四是诸多事实令人难以相信。据不完全统计,2003年《中国收藏》杂志的读者共拿出42件玉器请该杂志的专家鉴定,被估价只有六件,其中3件属于文玩:碧玉璧一件,商周岫玉镯一件,玛瑙一件,另三件为可作为工艺品收藏的低档老翠玉。

同时,还有二种怪现象。即:新玉要比老玉贵。市场中低档老件的行情价,如小帽花、带钩等一般只卖几十元钱一件,而近年连这类东西都有仿做,且价钱要比老件贵的多。其实,这个价钱连做工都不够。至于中高档老件,如“子孙万代”一手件,外面是雪白的籽料,一只猴子攀在葫芦上,略带黑沁色(玉内的颜色),却需三千多元才能拿下。还有,只重皮来不重玉。究其根源,基本上由于不能辨料,只好凭借玉的皮张来肯定是否为籽料,而忽视了玉质本身。其实,就算全是真皮,没有好的玉种,还是没什么价值的。

新手上路,如何面对上述的怪现象呢?第一,只能心动不能冲动。因为,所谓对玉的一见钟情,无非是缘分罢了。有缘,心动是难免的,但冲动的结果,那就和钱过不去了。因为,买玉饰的地方和生意人实在不厌其多。第二,货比三家不吃亏。俗话说,“不怕不识货,只怕货比货”,见得多了,自然懂得也多。客观上,同样的玉饰品有着不同的进出货价格;一样的东西,高档商店当然要数十倍于地摊的价格。所以,这里卖500元的,那里很可能50元就能买下了。第三,多看些有关内容的书报杂志,多听些一些藏家的经验之谈,并结合实践为自己所吸收。

                                                                                                                               2007年9曰13日 上海

 

 

贝罗解读……原创:玉的等级

“上下五千年,唯有玉作缘”, 真是不听不知道,一听吓一跳。另外,在玉器业还有一句行话,叫做“和田的玉,扬州的工”,这两者巧妙地集合到了一起,就能点石成金。不过,玉有好坏,工有粗细。客观地说,如今,用塑料、玻璃、有机玻璃等和玉相近的东西来冒充玉,一般来说很容易被人识破了。于是,“与时俱进”的玉商就会把差等级的冒充高等级,甚至在制作上利用高科技手段(如通过高温、高压把比较上等的玉屑、玉粉处理成饰品,但其成本也高),使之鱼目混珠。然而,即使交易中的玉大多数是真的,但其等级的区别也造成了价格上的高低之分。为此,国家技术监督局根据仅针对翡翠饰品,颁发了A、B、C三类技术标准。

按照这个标准,A货属于高等级的,其次就为B货,再次为C货。C货,也有人称为假货。但就笔者观点,C货应该算等级较差的货,而D货则是假货的代称。当然,在玉器商的嘴中,每一类又分成4个等级。如A、AA、AAA、AAAA。严格地说,就翡翠而言,A货是用无杂质的翡翠原料直接打磨而成的纯天然翡翠制品,是真正意义上的翡翠。B货则经过了杂质漂洗,将有黑斑俗称“脏”的翡翠,用强酸浸泡、腐蚀,去掉“脏”、“棉”增加透明度,再用高压将环氧树脂或替代育填物贯入用强酸腐蚀而产生的微裂隙中,起到充填、固结裂隙的作用,并提高饰品的透明度。C货是指经过人工染色的翡翠。而D货是一种夹层作假翡翠,上面有薄层天然翡翠,下层垫入有色物质或树脂夹层。

进一步说,A货在灯光下用肉眼观察,质地细腻、颜色柔和、石纹明显。轻微撞击,声音清脆入耳。手掂有沉重感,明显区别于其余石质(其实A货也包含尾货。即:外面订单后多余的货,也包括在制作大件工艺品时,利用落下的上好的边角料做的小件玉饰品。既然小件,就不可能有沉重感了)。A货这名字最早出现在外贸服装市场。据业内人士介绍,A货流入市场后一般都有质量检验时发现有瑕疵的货以及顾客挑剩下的货。但不管A货出自哪种渠道,其共同点都是质地、做工都上乘的货。同时,尾货总是很少的。

B货初看颜色不错,仔细观察,颜色发暗,灯下观察,色彩透明度减弱。轻微撞击,声音发闷,没有A货的清脆。C会完全由人工注色。灯下细看,颜色不是自然地存在于硬玉晶体的内部,而是充填在矿物的裂隙中,呈现网状发布,用查尔斯滤色镜观察,绿色变红或无色。用强力褪字灵擦洗,表面颜色能够去掉或变为褐色;D货颜色发呆难看,光泽很弱,相对密度较小,硬度低,用钉子可以刻动,无凉感。值得注意的是,有些商家经常宣传“优化翡翠”,使外行理解为“优等”。其实,优化翡翠不等于优等翡翠。“优化”就是B货翡翠,其内部结构完全被破坏,只是用特种胶粘结,长期佩戴对身体有不良影响。

当然,玉的真假还可以通过水鉴别法,即滴一滴水在玉上,如成露珠状一时不散开的是真玉,很快消失的则属伪劣货;手触摸法,真玉的手感大都有冰凉润滑感觉;视察法,即把玉器朝向如阳光、灯光等光明处,真玉大都颜色剔透、绿色分布均匀;舌舐法,舌尖舐真玉就有点涩,假玉就没涩的感觉;还有可通过放大镜观看,上乘优质玉无裂痕,有裂痕者为次之。一般来说,玉的价值就随着裂痕的多寡而不同。至于,机制粉压饰品大都款式、大小一样,很容易辨别的。其实,根据笔者的经验,玉的等级可以用四句话来描述。即:先看质地听声音,再掂重量估比重,如是雕工精且巧,三方权衡视等级。

                                                                                                                                 2007年8月7日 上海

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017