注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清月朗的博客

一个善良平和的老头

 
 
 

日志

 
 

关 于 友 情  

2008-06-27 11:39:17|  分类: 窝边草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       人需要朋友,就象植物需要阳光和雨露一样。

       人到中年,在很大程度上是为朋友们活着了。

       年轻时的种种理想、抱负大都一一消退,而友情的目标则越来越强硬。

       从历史上看,友情好像不太适合与过大的权势、过高的智慧连在一起。我国现代一位重要的政治家,再过多少年,他那至今无法被人们原谅的严重错误也许会被历史学家们原谅,但将来的历史学家们永远无法原谅他的,可能只有一点,那就是:作为男人,他对不起很多朋友!

       孩童时代的友情只是愉快的嬉戏,成年人靠回忆追加给它的东西很不真实。友情的真正意义产生于成年之后,它不可能在未获得意义之时就抵达最佳状态。

       一个人,不管你现在和今后如何重要,但总有一天你会从热闹中逃亡,孤舟单骑,只想与高山流水对晤。走的远了,也许会遇上一个人,出现在你与高山流水之间,短短几句话,使你大惊失色,引为终生莫逆。

       一个无言的起点,指向一个无言的结局,这便是友情!

       友情不依靠事业、祸福和身份,不依靠经历、方位和处境,它在本性上拒绝功利,拒绝归属,拒绝契约,它是独立人格之间的互相呼应和确认。它使人们独而不孤,互相解读自己存在的意义。

       所谓朋友,那就是互相使对方活得更加温暖、更加自在的那些人。

       一个不是我们有所求的朋友,才是真正的朋友。

       朋友就是朋友,除此之外,无所求。

       有诗云:“两棵在夏天喧哗着聊了很久的树,彼此看见对方的黄叶飘落于秋风,它们沉静了片刻,互相道别说:明年夏天见!”

       又有诗云:“真想为你好好活着,但我,疲惫已极。在我生命终结前,你没有抵达。只为最后看你一眼,我才飘落在这里。”

       真正的友情拒绝捆扎,如结帮。不管仪式多么隆重,力量多么雄厚,说到底仍是出于对友情稳固性的不信任,因此要以血誓重罚来杜绝背离。其实,友情一旦被捆扎就已经开始变质,因为身在其间的人,谁也分不清伙伴们的忠实有多少出自内心,有多少出自帮规。

       真正的友情也拒绝虚伪,如淡化。“君子之交淡如水”,同样出于对友情稳固性的不信任,因此只能用稀释浓度以求得延长。怕一切许诺无法兑现,于是不作许诺;怕一切欢晤无法延续,于是不作欢晤,只把微笑点头维系于影影绰绰之间。

       真正的友情还拒绝粘贴,如老好人。这种大幅度地降低朋友的标准,扩大友情的范围,一团和气,广种博收的做法,结果往往是,都是朋友,又都不是朋友。

       友情的存在是朋友,朋友的升华是知己。

       所谓知己,一是一见倾心,不再遗忘;二是毫无戒心,随心所欲;三是终身牵挂,合二为一。彼此可以关起门来,言人前之不敢言,吐平日之不便吐,行常时之不敢为,越是阴晦隐秘越是贴心,越是尽兴尽情越是自在,越是放下放开越是快乐,是友人中的友人、情人中的情人、恋人中的恋人,是你这一生中至性至情之人!也是当你在生命弥留之际最想见最放不下最难割舍的人!

       当然,友情,朋友,知己,还是得讲缘份的,一切还是随缘的好!

 

     (注:文中一些观点是他人的原创并表达到位,我认同,故借用纳入,在此一并致谢。)

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017