注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清月朗的博客

一个善良平和的老头

 
 
 

日志

 
 

他山石(四十五)---走近凤凰古城  

2008-06-23 20:51:20|  分类: 他山石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(引用)走近凤凰古城  文/凤翔云中

 

                                    

                                                                                        (一)

 风景秀丽,古老神秘,且名胜古迹颇多的湘西小镇---凤凰古城,一直以来是我心中向往的地方。4日清晨,我与单位同事一行40余人经过10多个小时火车、汽车的颠簸,终于踏上了这片土地。

4月的凤凰古城正是触目绿红交错,我仿佛走进了美丽的图画之中,不禁惊叹着:凤凰!你真美!可谓:山不高而秀雅,水不深而清澈。东北门的古城楼以及明清古院如飞檐斗拱的万寿宫、大成殿、天王庙等古建筑风采依然,城中的小街铺了清一色似随意但却整齐的石板,光滑洁净,这里人家的屋檐,刻的多是凤凰,还有小鸟、小鸡等各种动物,象征着吉祥,整个凤凰城完好保持着古色古香的风貌。

                 

  当我们走出位于凤凰城中营街的一座典型明清风格建筑---沈从文的故居后,就来到有着凤凰母亲河之美称的沱江边。沿着长长的河坝,我们一边欣赏着河坝边丰富多彩的民族风情,一边尽情购买喜爱的物品。这时,有位小女孩儿向我走来,摇晃着手中的花环:“阿姨,买个花环好吗?才3元钱”,我微笑地拒绝了。谁知,这个小女孩儿就跟着我走,不停重复着这句话,让我于心不忍,只好买下这个花环。后来,这个花环被同事们纷纷借去戴着照像,为大家愉悦的面容更增一份灿烂。

                               

                                                                  淳朴可爱的卖花环女孩儿                                          

  吃过午饭,我们乘坐悠悠小木船沿着沱江去泛舟。古老清澈的沱江依城蜿蜒,静静地流淌着,最吸引人的还是镶嵌在沱江两岸,造形别具一格的土家族、苗族吊脚楼群,它们用一块一块木板围起来,临水而居,好似欲飞的水鸟,张开双翅,又好似拱起的水波,连绵不断,古色古香,彰显出自然精致的形式美,它们以不同的形式和风情会同着苗家妹子那美妙动人的山歌,欢迎我们这些远道而来的客人。

 

                   

                                                      依城蜿蜒的沱江河

                      

  夜色下,我与几个同事拖着疲惫的脚步,再次回到沱江岸边。虹桥、吊脚楼群在五彩的光影下更加令人陶醉。我们倚窗坐在一家毗临虹桥的吊脚楼茶馆里,饮着60度的米酒,听着悠扬的苗家小调,吹着江风,尽情享受着闲情与逸致。啊,这里的一切都美的那么自然,那么和谐,让久违乡村小镇气息的我心动不已,在美好的感受中身心也得到了彻底的放松……

                   

                                                                                        沱江夜景       

                                                                                (二)

  第二天早上,我们又乘车来到闻名已久的千年苗寨“德夯苗寨”。这个景区具有山势跌宕,绝壁高耸,峰林重叠,自然风光十分秀丽的特点。其公路奇观,矮寨,筒车都给我留下深刻印象。导游告诉我们,这里为苗族人居住区,他们只讲苗语、以歌为媒,自由恋爱;他们自己种桑养蚕,纺纱织布,用古老的方法榨油、造纸、碾米、织布,用筒车提水灌田,多年来,他们就是这样过着丰衣足食的快乐生活。

  为使游客亲身感受苗族人的生活习俗,这里每天都会为游客举行婚嫁习俗和服装两场大型表演,以及到苗家做客、拦门对歌、敬酒、灯火送客等旅游项目。我们到达德夯景区时,非常强烈的感受就是清新的空气扑面而来沁人心肺!广播里传出的歌声,鼓声在耳边激扬,很巧儿,我们正赶上苗族人婚嫁习俗的大型表演开始。

                      

                                

  当表演接近尾声时,热情的苗族“阿哥”、“阿雅”纷纷跑向游客席,请我们上去跳舞,我也被一小帅哥牵着手拉入了跳舞的人群。他细心地告诉我按4步的节奏跳,先迈左脚,第四步时腿要抬高,脚要踢出去....。正当我沉醉在舞步中时,突然发现刚刚还很整齐的队伍一下子乱了,大家都跑了起来,没等我反映过来发生什么情况,就觉得有人从背后跑来在我的脸上抹了下,啊!吓得我赶紧摸脸,只见手上有如炭一样的黑粉,慌张地我正要搽,苗族小帅哥却微笑地说,别搽!这可是“吉祥粉”哦。呵,真让我哭笑不得。再看我的同事们,有的几乎是花脸了。哈!更有趣的是后来得知,我当时的狼狈样被同事抢拍下来,留下了这个难忘而快乐的镜头!

                   

                                                                             婀娜

  从凤凰回来2天了。那缓缓流淌的沱江水、青青的石板路、多彩的苗家风情、古朴宁静的古城依然令我难忘。每当想起,我的心都会变得愉悦和沉静。

  此刻儿,我呆想着,也许,不久,有那么一天,我会携友人或家人重返这片土地,悠闲自在地漫步在古城的石板路上,沱江岸边,静静地吹着江风,听着音乐,饮酒聊天,哇!这才是我一直想要的理想生活吧!

   -------宁静、古朴、清闲、诗意、田园似的乡村生活。 

 

 

                                                            安祥

 

                                                       静静的

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017